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じゃがいもとひき肉の重ね焼きレシピ
じゃがいもとひき肉の完璧なマリアージュといえばコロッケですが、このじゃがいもの挽肉の重ね焼きレシピではマッシュポテトと牛ひき肉を、たっぷりのカマンベールチーズと一緒にオーブンで焼き上げてしまいます。ほっこりとしたじゃがいもとハンバーグのように味付けをした挽肉の旨味がたまりません。ガッツリ料理なので、夏のスタミナ漬けにもぴったり。手間はかかりますが、一度食べたら忘れられない味。じゃがいもと牛ひき肉の新定番重ね焼きレシピの完成…かも?
準備時間: 25分
調理時間: 120分
合計時間: 145分
冷凍時間: 120分
難易度: 上級
材料:
牛肉ミックス:
- 牛ひき肉 1kg
- パン粉 200g
- 卵 4個
- マージョラム 大さじ2
- 塩 大さじ2
- こしょう 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1
- オニオンパウダー 大さじ2
じゃがいもケーキ生地:
- じゃがいも 2,5kg
- 卵 3個
- スターチ 50g
- 塩こしょうとナツメグ 適量
その他:
- カマンベールチーズ 2つ
- カリカリベーコン 100g
- フライドオニオン 50g
- ケーキ型
作り方:
1. ひき肉と材料を混ぜて、油を塗ったトレイに約1cmの厚さで均等に広げます。その後、トレイをホイルで覆い、2時間ほど冷凍庫に入れておきます。
2. その間に、ジャガイモの皮をむき、塩を入れた水で茹でます。水分を切ったら、ジャガイモをそのまま熱い鍋に戻して、できるだけ水分を蒸発させます。その後、ジャガイモをマッシュします。マッシュポテトと残りの材料を混ぜ合わせてじゃがいものケーキ生地を作ります。
3. カマンベールチーズの底を切り落とします。
4. カマンベールチーズの切り口を上にして、ケーキ型の真ん中に置きます。残りのカマンベールの底も切り落とし、切り口を下にして、重ねます。
5. チーズの周りにじゃがいもケーキ生地を広げます。
6. 冷凍しておいた牛肉ミックスを均等な長さに切ります。
7. 切った牛肉ミックスをチーズの周りに広げたじゃがいもケーキ生地の上から巻きつけます。その上をさらにじゃがいもで覆います。
8. 同じ作業を繰り返し。ケーキ型がいっぱいになったら、ケーキ型の枠を取り付けます。
9. 残りのじゃがいもケーキ生地を上から広げて蓋をします。
10. 160度に熱したオーブンで120分焼きます。カリカリベーコンとフライドオニオンをトッピングすれば完成です。
このじゃがいもとひき肉の重ね焼きケーキは、カリッとしたアクセントのベーコンとフライドオニオンがいい仕事をしています。さっぱりいただきたいという方は、レモンを絞っても美味しいですよ。
おまけ映像のひき肉とマッシュポテトを渦巻きにしたスキレットレシピもお楽しみください。