じゃがいも
じゃがいもとミートボールのオーブン焼き
じゃがいもとミートボールのオーブン焼きです。細長くすりおろしたじゃがいもの上に、ミートボールをのせて、たっぷりのチーズと一緒にオーブン焼きにします。ほのかに辛いハラペーニョもアクセントとして忍ばせました。ぜひ熱々を召し上がれ!

材料
じゃがいも
- じゃがいも 400g
- 小口ネギ 1本半
- 卵 2個
- 塩こしょう
ひき肉
- ひき肉 500g
- パン粉 50g
- 卵 2個
- ケチャップ 大さじ2
- マスタード 大さじ2
- 塩こしょう
- ハラペーニョ 4本
- チェダーチーズ 100g
- モッツァレラチーズ 100g すりおろし
作り方
- ジャガイモは皮をむき、薄くすりおろします。ネギは小口切りにし、卵2個とジャガイモの千切りと一緒に混ぜます。塩こしょうで味付けをします。
- すったじゃがいもを9等分し、クッキングシートを敷いたトレイに並べます。
- ひき肉にパン粉、卵、ケチャップ、マスタードを混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
- ハラペーニョの両端を切り落とし、中の種を丁寧に取りのぞきます。
- チェダーチーズをスライスし、ハラペーニョに1枚ずつ入れます。次に、詰め物をしたハラペーニョを半分に切ります。
- ひき肉もじゃがいもと同じく9等分にします。そして、それぞれの部分をハラペーニョの詰め物に巻きつけ、ボール状にします。じゃがいもの上に詰め物をしたミートボールを並べます。
- 詰め物をしたミートボールにすりおろしたモッツァレラチーズをふりかけ、180℃に予熱したオーブンで30分焼けば完成です。
ビデオ
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カリッと焼けたじゃがいもに、ひき肉の肉汁が染み込んで、美味しさも倍増!味付けはシンプルなので、素材の味も十分に味わうことができます。
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