じゃがいも
じゃがいもおやつのレシピ4選
じゃがいもおやつのレシピ4選です。茹でたじゃがいもをアレンジして、簡単なおかしを作ります。シンプルな味付けなので、お子様のおやつにもぴったり!じゃがいもの食べ応えも抜群で、何度もリピートしたくなるやみつきレシピです。
1. チーズたっぷりローストポテト
2人前
準備時間:5分
調理時間:45分
合計時間:50分
難易度:初級
材料:
- じゃがいも 3個 大
- バター 120g
- パルメザンチーズ 60g
- お好みのドライハーブ 大さじ3
- 塩
作り方
1.1 じゃがいも を半分にして、りんごカッターに押し付けて半分までカットします。

1.2 鍋に容量のバターを溶かし、お好みのドライハーブを加えます。
1.3 じゃがいもの切断面を下にして鍋に加え、塩で味をつけます。

1.4 170℃に熱したオーブンで45分焼いて完成です。

2. もちもちじゃがいもボール
6人前
準備時間:25分
調理時間:5分
合計時間:30分
難易度:初級
材料:
- じゃがいも 150g 茹でたもの
- コーンスターチ 25g
- 米粉 50g
- 水 30ml
- 塩 5g
- サラダ油
- マヨネーズ 60g
- ケチャップ 60g
- ドレッシングボトル
作り方
2.1 茹でたじゃがいもを潰してコーンスターチ、米粉、水、塩を加えて混ぜ合わせて生地を作ります。丸めてボールを作ります。

2.2 じゃがいもボールを熱した油で3分ほど揚げます。軽く粗熱を取ります。
2.3 ケチャップまたはマヨネーズをボールの中に挿入してら出来上がりです。中に入れなくても、ディップとして使っても大丈夫です。

3. じゃがいもピザ
2人前
準備時間:20分
調理時間:10分
合計時間:30分
難易度:初級
材料:
- じゃがいも 500g 茹でたもの
- 小麦粉 250g
- 卵 1個 大
- ベーキングパウダー 10g
- 塩 10g
- こしょう 2g
- オリーブオイル 20ml
- イタリアンパセリ 30g みじん切り
- モッツァレラチーズ 12個
- サラダ油
作り方:
3.1 じゃがいもを潰し、小麦粉、ベーキングパウダー 塩こしょう、オリーブオイル、刻んだイタリアンパセリ、卵を加えて混ぜ合わせ、生地にします。
3.2 生地を2等分にし、丸く同じ大きさに伸ばします。
3.3 1枚目の生地にモッツァレラチーズを2個ずつ等間隔に並べます。

3.4 残りの生地をぴったりとかぶせます。6等分にカットします。

3.5 油でこんがりと揚げれば完成です。

4. パリパリじゃがいもミルフィーユ
2人前
準備時間:35分
調理時間:70分
合計時間:105分
難易度:初級
材料:
- じゃがいも 1kg
- コーンスターチ 40g
- パプリカパウダー 、チリパウダー、こしょう
- サラダ油
- タイムと塩
- ケーキ型 2つ
作り方:
4.1 じゃがいもをスライサーで薄切りにします。塩こしょう、コーンスターチ、スパイスで味付けをします。
4.2 最初のケーキ型にクッキングシートを敷き、スライスしたじゃがいもを敷き詰めます。

4.3 その上にクッキングシートを広げ、もう一つのケーキ型を上から重ねます。その上にさらに重いフライパンなどで重しをします。160℃に熱したオーブンで60分焼きます。

4.4 焼き上がったら可能なら一晩、最低でも2時間、冷蔵庫で休ませます。
4.5 じゃがいもミルフィーユを型から外し、等間隔に切り分けます。

4.6 こんがりするまで油であげます。塩とタイムを振りかけたら出来上がりです!

調理方法次第で自由自在に食感が変わるじゃがいも。ローストしてほっこりとした味わいを楽しんだり、油であげてさっくりと気軽に味わうのも楽しいですよね。
