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じゃがいも

じゃがいもおやつのレシピ4選

じゃがいもおやつのレシピ4選です。茹でたじゃがいもをアレンジして、簡単なおかしを作ります。シンプルな味付けなので、お子様のおやつにもぴったり!じゃがいもの食べ応えも抜群で、何度もリピートしたくなるやみつきレシピです。

1. チーズたっぷりローストポテト

2人前
準備時間:5分
調理時間:45分
合計時間:50分
難易度:初級

材料:

  • じゃがいも 3個 大
  • バター 120g
  • パルメザンチーズ 60g
  • お好みのドライハーブ 大さじ3

作り方

1.1 じゃがいも を半分にして、りんごカッターに押し付けて半分までカットします。

Kartoffeln werden geschnitten

1.2 鍋に容量のバターを溶かし、お好みのドライハーブを加えます。

1.3 じゃがいもの切断面を下にして鍋に加え、塩で味をつけます。

Kartoffeln werden gebacken

1.4 170℃に熱したオーブンで45分焼いて完成です。

Ofenkartoffeln mit Parmesankruste

2. もちもちじゃがいもボール

6人前
準備時間:25分
調理時間:5分
合計時間:30分
難易度:初級

材料:

  • じゃがいも 150g 茹でたもの
  • コーンスターチ 25g
  • 米粉 50g
  • 水 30ml
  • 塩 5g
  • サラダ油
  • マヨネーズ 60g
  • ケチャップ 60g
  • ドレッシングボトル

作り方

2.1 茹でたじゃがいもを潰してコーンスターチ、米粉、水、塩を加えて混ぜ合わせて生地を作ります。丸めてボールを作ります。

Kartoffelbällchen

2.2 じゃがいもボールを熱した油で3分ほど揚げます。軽く粗熱を取ります。

2.3 ケチャップまたはマヨネーズをボールの中に挿入してら出来上がりです。中に入れなくても、ディップとして使っても大丈夫です。

Gefüllte Kartoffelbällchen

3. じゃがいもピザ

2人前
準備時間:20分
調理時間:10分
合計時間:30分
難易度:初級

材料:

  • じゃがいも 500g 茹でたもの
  • 小麦粉 250g
  • 卵 1個 大
  • ベーキングパウダー 10g
  • 塩 10g
  • こしょう 2g
  • オリーブオイル 20ml
  • イタリアンパセリ 30g みじん切り
  • モッツァレラチーズ 12個
  • サラダ油

作り方:

3.1 じゃがいもを潰し、小麦粉、ベーキングパウダー 塩こしょう、オリーブオイル、刻んだイタリアンパセリ、卵を加えて混ぜ合わせ、生地にします。

3.2 生地を2等分にし、丸く同じ大きさに伸ばします。

3.3 1枚目の生地にモッツァレラチーズを2個ずつ等間隔に並べます。

Kartoffelteig, belegt mit Mozzarella

3.4 残りの生地をぴったりとかぶせます。6等分にカットします。

Kartoffelpizza vor dem Backen

3.5 油でこんがりと揚げれば完成です。

Gefüllte Kartoffelpizza

4. パリパリじゃがいもミルフィーユ

2人前
準備時間:35分
調理時間:70分
合計時間:105分
難易度:初級

材料:

  • じゃがいも 1kg
  • コーンスターチ 40g
  • パプリカパウダー 、チリパウダー、こしょう
  • サラダ油
  • タイムと塩
  • ケーキ型 2つ

作り方:

4.1 じゃがいもをスライサーで薄切りにします。塩こしょう、コーンスターチ、スパイスで味付けをします。

4.2 最初のケーキ型にクッキングシートを敷き、スライスしたじゃがいもを敷き詰めます。

Kartoffelkuchen

4.3 その上にクッキングシートを広げ、もう一つのケーキ型を上から重ねます。その上にさらに重いフライパンなどで重しをします。160℃に熱したオーブンで60分焼きます。

Kartoffelkuchen, beschwert

4.4 焼き上がったら可能なら一晩、最低でも2時間、冷蔵庫で休ませます。

4.5 じゃがいもミルフィーユを型から外し、等間隔に切り分けます。

Kartoffelkuchen wird in Stücke geschnitten

4.6 こんがりするまで油であげます。塩とタイムを振りかけたら出来上がりです!

Knusprige Kartoffelstäbchen

調理方法次第で自由自在に食感が変わるじゃがいも。ローストしてほっこりとした味わいを楽しんだり、油であげてさっくりと気軽に味わうのも楽しいですよね。