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料理のヒント

潮干狩りシーズン到来!お湯を使うあさりの砂抜き時短術

お味噌汁にパスタに食卓の人気者のあさり。あさりの旬は、2〜4月の春時期と水温が急激に変化する9月〜10月の2回あると言われています。今の季節は、ふっくらあさりを美味しくいただきたい季節。でも買ってきたあさりを料理する前に忘れてはならないのが、あさりの砂抜きです。

あさりの砂抜きといえば塩水に数時間または一晩浸けて置くのが一般的ですが、今回紹介するお湯を使った方法なら面倒な砂抜きを短時間で行えます。

あさり料理を食べたときの「ジャリッ」を防ぐ砂抜きの時短術がこちら!

お湯を使ったあさりの砂抜きは至って簡単です。まずあさりを流水でもみ洗いし(この時すでに口が開いているあさりは処分して下さい)ボールか鍋に45℃〜50℃(沸騰したお湯と水道水を1:1で混ぜる)のお湯をあさりがすっぽり浸かるまで入れます。

15分ほど置いたあとで冷めてきたお湯を捨て、再度もみ洗いをし、もう1〜2度同じ作業を繰り返せば砂抜き完了です。砂抜きにお湯を使うと、旨味成分のコハク酸も増えて美味しさが倍増するためオススメです。

ちなみにお湯を使うと砂抜きが短時間でできるのは、熱でヒートショックを受けたあさりが殻から身を押しだして身を守ろうとするためだそう。

いかがでしたか?これなら面倒な砂抜きが短時間で出来て、今すぐあさりが食べたい!というときに便利ですね。あさりが旬の時期、ぜひ試してみたい裏ワザです。

プレビュー画像:©︎Pinterest/shigotonadeshiko.jp

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