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Lifehacks

自家製バターのアレンジレシピ7選

生クリームから作った自家製バターは、やっぱり新鮮で一味違います。今回はそんな手作りバターにベーコン、キャラメル、にんにくなど香り高い材料を混ぜ込んでアレンジしたフレーバーバターのレシピを7つ紹介。お好みの組み合わせが見つかったら、ぜひチャレンジしてみてください。案外簡単にできますよ。

自家製バターレシピ

材料:

  • 生クリーム 1000ml 冷やす
  • チーズクロスまたは食品用さらし
  • クッキングシート
  • タコ糸

作り方:

ハンドミキサーで生クリームを撹拌します。水分(バターミルク)が出てくるまで、徹底的に撹拌してください。チーズクロス(または食品用さらし)で水分を絞りだします。バターの水分が少ないほど長持ちします。

1. 赤ワインバター

材料:

  • 自家製バター 300g
  • 赤ワイン 250g
  • エシャロット 2個 みじん切り
  • はちみつ 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ3
  • タイム 3〜4本
  • 塩こしょう 適量

作り方:

エシャロットをみじん切りにします。バターを少し入れたフライパンで透明になるまで炒め、はちみつを加えます。深い黄金色になるまで調理し、赤ワインを入れてフライパンの底についたキャラメルをそぎ落とします。そのまま2〜3分間ワインを調理します。次にバルサミコ酢、タイム、塩こしょうを加え、中火でさらに2〜3分熱を加え、ソースにとろみをつけます。粗熱をとり、バターに入れたらよく混ぜ込みます。クッキングシートを使って丸めて、両はしをタコ糸で縛ります。冷蔵庫で冷やしたら赤ワインバターの出来上がり!ステーキと一緒にどうぞ。

Red Wine Butter

2. 塩キャラメルバター

材料:

  • 自家製バター 300g
  • キャラメル  8〜10個
  • 生クリーム 100ml
  • 海塩 小さじ½

作り方:

フライパンにキャラメルを入れ、生クリームを熱して溶かします。粗熱が取れたら海塩を入れ、バターに混ぜます。クッキングシートを使って丸めて、両はしをタコ糸で縛り、冷蔵庫で冷やします。塩キャラメルバターの出来上がりです。パンケーキやワッフルにオススメです。

Salted Caramel Butter

3. オレンジローズマリーバター

材料:

  • 自家製バター 300g
  • オレンジの皮 オレンジ一個分 すりおろし
  • ローズマリー 3本 葉部分をみじん切り
  • とうがらし 1個 細かい角切り
  • 塩こしょう 適量

作り方:

オレンジの皮、ローズマリー、とうがらし、塩こしょうをバターに加え、よく混ぜ合わせます。クッキングシートを使って丸めて、両はしをタコ糸で縛り、冷蔵庫で冷やします。このオレンジローズマリーバターはグリル焼きの魚料理と相性バッチリです。

Orange Rosemary Butter

4. ガーリックハーブバター

材料:

  • 自家製バター 300g
  • イタリアンパセリ 大さじ3〜4 細かく切る
  • レモンの皮 レモン一個分 すりおろし
  • フライドガーリック ニンニク2〜3片分

作り方:

細かく切ったイタリアンパセリ、すりおろしたレモンの皮、フライドガーリックをバターに入れてよく混ぜます。クッキングシートを使って丸めて、両はしをタコ糸で縛り、冷蔵庫で冷やします。ガーリックハーブバターの完成です。蒸したじゃがいもで特製じゃがバターはいかがでしょうか。

Garlic Herb Butter

5. メープルベーコンバター

材料:

  • 自家製バター 300g
  • チャイブ 大さじ2〜3 小口切り
  • ベーコン 10枚 
  • こしょう
  • メープルシロップ 大さじ2

作り方:

ベーコンをカリカリになるまで炒め、包丁で小さめのサイズにきざみます。粗熱が取れたらベーコン、チャイブ、こしょう、メープルシロップをバターに入れ、よく混ぜ合わせます。クッキングシートを使って丸めて、両はしをタコ糸で縛り、冷蔵庫で冷やします。ぜひポークステーキと一緒にどうぞ。

Maple Bacon Butter

6. スモークサーモンバター

材料:

  • 自家製バター 300g
  • スモークサーモン 150g 細かく刻む 
  • ディル 大さじ2 みじん切り
  • こしょう 適量

作り方:

スモークサーモンをできる限り細かく刻みます。バターにスモークサーモン、ディル、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。クッキングシートを使って丸めて、両はしをタコ糸で縛り、冷蔵庫で冷やします。スモークサーモンバターの出来上がりです。カリッとトーストしたフランスパンと食べたら大満足間違いなしです。

Smoked Salmon Butter

7. シナモンバニラバター

材料:

  • 自家製バター 300g
  • バニラビーンズ 1個
  • ブラウンシュガー 80g
  • シナモン 粉末 小さじ¼

作り方:

バニラビーンズの中身とブラウンシュガー、シナモンをバターに入れ、よく混ぜ合わせます。クッキングシートを使って丸めて、両はしをタコ糸で縛り、冷蔵庫で冷やします。パンケーキとの相性は抜群です。

Cinnamon Vanilla Butter

塩味のきいたおかずに旨味をプラスしたり、パンケーキやワッフルの甘みを際立たせてくれる万能なフレーバーバター。和風や中華風にアレンジしてご飯にのせたら、また違う次元の美味しさが生まれるかもしれません。