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スイーツレシピ

自家製ドライオレンジのアレンジレシピ

自家製ドライオレンジのアレンジレシピです。オレンジをスライスして低温のオーブンで焼き、ドライオレンジを手作りします。オレンジのムースを添えていただけば、夏の終わりにぴったりのデザートの出来上がり!週末のお菓子作りにもぴったりです。

ドライオレンジを器にしてクリームを入れたレシピの完成図です
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自家製ドライオレンジのアレンジレシピ

コース デザート・スイーツ
料理 アメリカン
難易度 初級
準備時間 30
調理時間 2 hours
合計時間 2 hours 30
Servings 1 人前

材料

オレンジの器

  • オレンジジュース 125ml
  • 水 125ml
  • 砂糖 250g
  • オレンジ 2個

オレンジムース

  • オレンジ 2個
  • 砂糖 50g
  • 板ゼラチン 2枚
  • 生クリーム 100ml
  • ミント トッピング用 

作り方

  • オレンジ2個を薄切りにスライスします。オレンジジュース、水、砂糖を沸騰させ、スライスしたオレンジをさっと湯通しし、水気を切ります。
  • オレンジの煮汁をシロップ状になるまで煮詰めて、オレンジシロップを作ります。
  • 大きめのボウルにクッキングシートを敷き、オレンジのスライスをボウルの内側に重なるように重ねます。次に、オレンジの上に別のボウルを置き、オレンジを挟みます。
  • トレイを100℃に予熱したオーブンに約2時間入れます。この時水分が飛ぶようにオーブンの扉を少し開けたままにしてください。乾燥時間はオレンジによって異なります。様子を見て時間を調整してください。
  • オレンジムースは、まずゼラチンを水に数分浸けてから絞ります。オレンジ1個皮をすりおろします。両方のオレンジを絞って鍋に加えます。
  • 絞りたてのオレンジジュースに砂糖を加えて沸騰させ、ゼラチンを混ぜます。粗熱を取ったらホイップクリームとオレンジの皮を加えて混ぜ合わせます。
  • オレンジのスライスで作ったオレンジのボウルを取り出し、オレンジムースを詰め、オレンジシロップとフレッシュミントを飾れば出来上がりです。

ビデオ

今回はオレンジのムースを入れましたが、オレンジの器の中身は自由にアレンジして自分だけのデザートを作ってみてください。

おまけ映像のレモンづくしのデザートレシピもぜひご覧ください。