Lifehacks
料理する気力がないときでも時短で美味しいものができる素敵なコツ15選
忙しい毎日、料理はなるべく時間をかけずに簡単に作りたいもの。特に、料理が苦手な人にとっては、下ごしらえや片付けなどに時間がかかると、それだけでとってもストレス。そんな料理のストレスを減らしてくれるキッチンでの時短のコツ15選をご紹介します。
1. 卵カッターを活用!
卵カッターは、卵以外にも、イチゴ、キノコ、ジャガイモなどのスライスに便利です。しっかりとした卵カッターを買いましょう。
2. ドゥルセ・デ・レチェ
ラテンアメリカの「ドゥルセ・デ・レチェ」はクリーム状のキャラメル。練乳缶を沸騰したお湯に入れて3時間ほど茹でるだけで簡単に作れてしまいます。パンにつけたり、プリン、アイスクリーム、菓子パンの材料にしても美味しいですよ。
3. 平日のお昼ごはんを週末にまとめて用意!
週末にサンドイッチの具の詰め合わせを平日5日分まとめて作っておくと便利です!写真のように1回分ずつ箱に詰めてもいいですし、小皿や容器に分けて、冷蔵庫に入れておいてもいいですね。毎日の食材を少しずつ変えると飽きずに食べられます。
4. ミキサーの後片付け
ミキサーの後片付けが面倒だからスムージーなんて作らない?それはもったいない!!使い終わったミキサーは水と洗剤を入れて、スイッチを入れて回せば、自分で自分をクリーニングしてくれます。あとは、きれいな水ですすぐだけ。
5. デンタルフロスをキッチンで
フロス(味がついていないもの)は、モッツァレラチーズやリコッタチーズ、ケーキなどの柔らかい食品、ビスケット生地などのポロポロした食品のカットに最適です。
6. 失敗したケーキはかわいく変身させる
ケーキがつぶれてしまったり、うまく焼けなくても、ゴミ箱に捨てないで。小さくカットして、グラスやガラス瓶などのきれいな容器に入れてパフェにすれば、失敗したものだとは気づかれませんよ!
7. 残ったワインはソースに
飲みきれずに残ってしまったワイン、捨てるなんてもったいない!氷の型に残ったワインを凍らせておいて、お鍋に入れて煮詰めれば、本格的なソースのできあがり!
8. ひとつの鍋でお手軽料理
お鍋ひとつで料理できれば、洗い物が少なくてすみますね。こちらの動画では、美味しくて簡単な4つのワンポットレシピがご覧いただけます。
9. ざくろの実を簡単に取る方法
美容にも健康にもいいザクロ。でも種を取るのが面倒?いえいえ、ザクロを半分に切って、少し皮を切り開いて皮の方から木のスプーンなどでたたいてください。こうすれば、種は簡単にポロっととれます。
10. 急にアイスが食べたくなったら
アイスって急に食べたくなりますよね。そんなときのためにバナナを冷凍しておくと、おいしいバナナアイスがさっと作れます。
11. 自家製ビスケットサンド
スプーンでちょっとずつ食べるだけじゃ足りないくらいアイスクリームが大好きな方におすすめ。大きめのビスケット2枚にお好みのアイスクリームをたっぷりサンドするだけ。ガブリ!と召し上がれ。
12. ニンニクの皮むき
スプーンや包丁の背などでこすると、皮がするっと剥けます。
13. 即席ゴミ箱
調理後のキッチンが戦場のように見えないように、野菜の皮や生ゴミはザルや新聞紙の上にその都度入れておきましょう。
14. トーストタルト
トーストした食パンで、あっという間に美味しいタルトが作れます。トーストしたパンを丸く切って、マフィン型に押し込むだけ。くぼみにトッピングを入れたらできあがり!トッピングを入れてオーブンで焼いてもいいですね。焼きたてのトーストは、冷ましてから使いましょう。
15. ゆで卵の殻むき
ゆで卵数個と水を密閉容器に入れてシャカシャカ振ると、面倒な殻むきがあっという間に!ただし、半熟卵には向きません。
ちょっとしたコツを知っておくと、キッチンでの時間が楽しくなります。料理が苦手でも、簡単なものから試していけば、だんだんと効率がアップするはずです。