Lifehacks
ソースを6個のじゃがいもにかける。これが心にもガッツリとくる!
料理には驚きが大切です。それもいい意味でのサプライズ!そこで、一見ベシャメルソースをかけたベイクドポテトのようで、食べて驚き中身はグラタンのレシピを作って見ました。じゃがいもを切った時のとろ〜りチーズがたまりません。大きなじゃがいもを使ってガッツリと楽しんでください!
材料:
- じゃがいも・大 6個
- オリーブオイル 大さじ6
- 塩
- こしょう
- ハム 150g
- サワークリーム 200g
- チャイブ 40g
- ベシャメルソース 400ml
- チーズ 150g
作り方:
1. 天板に6個のじゃがいもをのせ、オリーブオイルを垂らします。塩を振って予熱した170 °Cのオーブン(対流式の場合)で45分焼きます。
2. 焼きあがったじゃがいもを縦に3分の1の部分でスライスします。3分の1の部分から中身をボウルに掻き出し、マッシュします。
3. マッシュしたじゃがいもを耐熱容器の底にフォークで押し広げます。
4. 残りの3分の2の部分からも中身を掻き出し大きなボウルに入れます。この時にじゃがいもの形が崩れないように注意します。
5. じゃがいものボウルに刻んだハム、サワークリーム、細かく刻んだチャイブ、塩こしょうを入れてフォークでかき混ぜます。
6. 混ぜたミックスをじゃがいもに詰めます。
7. ミックスを詰めたじゃがいもを裏返しにして耐熱容器にのせます。
8. ベシャメルソースとチーズを全体にかけ、予熱した190 °Cのオーブン(耐熱式の場合)で25分焼いて出来上がりです。
家族や友達に出すときは「ちょっと手抜きして、じゃがいもにソースかけて焼いただけだけど」みたいな感じで言ってみましょう。きっと驚くはずです!
おまけ映像のレシピはこちらです。
