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じゃがいもをキャセロールに巻いて入れるグラタンレシピ
じゃがいものグラタンは好きだけど、もっとガッツリしたものを食べたい。そんな人にピッタリなのが、じゃがいもをキャセロールに巻いて入れるグラタンレシピです。巻き上げたじゃがいものスライスに、肉団子とミニモッツァレラチーズを追加でのせるのでガッツリ感満載。もちろん巻き上げたじゃがいもの間にチーズを挟むので、チーズ好きにもたまらないグラタンの作り方です。
材料:
- じゃがいも 6個 大
- ハム 200g 大きくて長めのもの
- チーズ 200g スライスしたもの
- ミニモッツァレラチーズ 24個
- チーズ 150g ゴーダチーズなど
- トマトソース 700ml
肉団子:
- 牛ひき肉 400g
- にんにく 2片
- イタリアンハーブミックス 小さじ1
- 塩
- こしょう
- 食パン 1枚
- 卵 1個
作り方:
1. まず初めに肉団子を作ります。ひき肉に細かく刻んだにんにく、イタリアンハーブミックス、細かく千切った食パン、卵、塩こしょうを加えてよく混ぜます。12個の団子を作ってフライパンで焼きます。
2. じゃがいもを長くなる方向に2~3ミリの厚さにスライスし、塩を加えた湯で短時間下茹でをし、少し柔らかくします。
3. じゃがいものスライス3枚を縦方向に長く少しずつ重なるように並べます。
4. ハムとチーズのスライスを上にのせます。
6. じゃがいもから中に入っているハムとチーズを一緒に巻き上げます。全部で12個作ります。
7. 巻いたじゃがいもを耐熱容器に並べ、中にトマトソースを注ぎます。
8. じゃがいもの上に肉団子をのせます。
9. さらにミニモッツァレラチーズを2つずつのせます。
10. 予熱した170 °Cのオーブン(対流式の場合)で30分焼来ます。
焼きあがったら1~2個ずつ皿にのせ、残りのトマトソースを少し掛け、さらに刻んだパセリなどを振り掛けると彩り豊かに楽しめます。
おまけ映像のほくほくミートボールグラタンのレシピもお楽しみください。
