ちえとくをフォローする

Lifehacks

じゃがいもをキャセロールに巻いて入れるグラタンレシピ

じゃがいものグラタンは好きだけど、もっとガッツリしたものを食べたい。そんな人にピッタリなのが、じゃがいもをキャセロールに巻いて入れるグラタンレシピです。巻き上げたじゃがいものスライスに、肉団子とミニモッツァレラチーズを追加でのせるのでガッツリ感満載。もちろん巻き上げたじゃがいもの間にチーズを挟むので、チーズ好きにもたまらないグラタンの作り方です。

材料:

  • じゃがいも 6個 大
  • ハム 200g 大きくて長めのもの
  • チーズ 200g スライスしたもの
  • ミニモッツァレラチーズ 24個
  • チーズ 150g ゴーダチーズなど
  • トマトソース 700ml

肉団子:

  • 牛ひき肉 400g
  • にんにく 2片
  • イタリアンハーブミックス 小さじ1
  • こしょう
  • 食パン 1枚
  • 卵 1個

作り方:

1. まず初めに肉団子を作ります。ひき肉に細かく刻んだにんにく、イタリアンハーブミックス、細かく千切った食パン、卵、塩こしょうを加えてよく混ぜます。12個の団子を作ってフライパンで焼きます。

2. じゃがいもを長くなる方向に2~3ミリの厚さにスライスし、塩を加えた湯で短時間下茹でをし、少し柔らかくします。

3. じゃがいものスライス3枚を縦方向に長く少しずつ重なるように並べます。

4. ハムとチーズのスライスを上にのせます。

6. じゃがいもから中に入っているハムとチーズを一緒に巻き上げます。全部で12個作ります。

7. 巻いたじゃがいもを耐熱容器に並べ、中にトマトソースを注ぎます。

8. じゃがいもの上に肉団子をのせます。

9. さらにミニモッツァレラチーズを2つずつのせます。

10. 予熱した170 °Cのオーブン(対流式の場合)で30分焼来ます。

焼きあがったら1~2個ずつ皿にのせ、残りのトマトソースを少し掛け、さらに刻んだパセリなどを振り掛けると彩り豊かに楽しめます。

おまけ映像のほくほくミートボールグラタンのレシピもお楽しみください。