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Lifehacks

スライスして天板にのせたら、油と塩をかけて変身!

じゃがいもで作るシンプルなベイクドポテトは美味しいけれど、ちょっと華に欠けます。そこで、じゃがいもを薄くスライスしてお食事ケーキにアレンジしてみました。ケーキの形なので、夕食はもちろんホームパーティーなどに最適なご馳走レシピです。

材料:

  • じゃがいも 4個 大
  • 植物油 150ml
  • こしょう
  • ハム 350g
  • チーズ 300g

ソース:

  • 生クリーム 350ml
  • 卵 3個
  • ナツメグ

その他:

  • ケーキ型(24センチ)

作り方:

1. じゃがいもを洗い、皮を剥かずに5ミリの厚さにスライスします。

2. 天板にクッキングシートを敷き、スライスしたじゃがいもを半分ずつずらして並べます。油を垂らして塩こしょうをし、予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。

3. ケーキ型の内側に油を塗り、底と側面にじゃがいものスライスを並べます。(※ 残ったジャガイモはケーキの層に使います)

4. ハムをそこが隠れる程度に敷き、チーズをのせます。

5. ケーキに流し込むソースを作ります。生クリーム、卵、塩こしょうとナツメグを混ぜます。

6. ケーキ型にソースの3分の1を入れ、その上に3で残ったジャガイモを並べ、さらに4の作業を繰り返して全部で3層作ります。最後にじゃがいものスライスで蓋をします。予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で60分焼きます。

少し冷めたら細かく刻んだパセリなどを散らすと見栄えもアップ、華やかな一品に。

肉たっぷりの超ガッツリなマッシュポテトの食事ケーキのおまけ映像レシピはこちらです。