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どでかいジャガイモで作る美しくおいしいレシピ

ホクホクにオーブンで焼いたじゃがいもが美味しい季節。じゃがいもをお腹いっぱい堪能するベイクドポテトレシピ4選をご紹介します。一番のオススメはなんといっても4種チーズを混ぜてたっぷりかけたクアトロフォルマッジのポテト。チリコンカンや、豆カレー、さっぱり野菜グリルと合わせて、じゃがいもを食べ尽くしましょう。

1. チリコンカン

材料:

  • じゃがいも・大 2個
  • 塩(じゃがいも下味用) 大さじ2
  • 牛ひき肉 500g
  • サラダ油 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • ハラペーニョ 1本
  • スイートコーン 100g
  • キドニービーンズ 100g
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ½
  • クミン 小さじ½
  • トマト缶 400g
  • スープストック 200ml
  • アボカド 1個
  • ライムの絞り汁 少々

作り方:

1.1 じゃがいもを洗い、天板にのせて塩を振り、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で70分焼きます。

1.2 フライパンに油を敷いて牛挽肉を炒め、スイートコーン、キドニービーンズ、刻んだ玉ねぎ、ハラペーニョ、にんにくを加えて混ぜながら火を通します。さらにトマト缶、スープストック、塩こしょう、クミンを加えて20分煮詰めます。

1.3 アボカドの果肉をくり抜き、塩こしょうとライムの絞り汁を加えてスティックブレンダーで混ぜてアボカドソースを作ります。ベイクドポテトの真ん中を切り、チリコンカーンをのせ、アボカドソースをかけ、最後に薄くスライスしたハラペーニョをのせて完成です。

2. チーズざんまいクアトロフォルマッジ

材料:

  • じゃがいも・大 1個
  • 塩(じゃがいも下味用) 大さじ1
  • シェーブルチーズ(ヤギのチーズ) 100g
  • チェダーチーズ 100g
  • ゴルゴンゾーラチーズ 100g
  • エメンタールチーズ 50g
  • チャイブ 少々

作り方:

2.1 じゃがいもを洗い、天板にのせて塩を振り、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で70分焼きます。

2.2 シェーブルチーズとチェダーチーズをチーズおろしでおろしてフライパンに入れ、さらにゴルゴンゾーラチーズを手でちぎって加えて、火にかけて溶かします。

2.3 ベイクドポテトの真ん中を切り、溶かしたチーズのミックスをかけ、すりおろしたエメンタールチーズとチャイブを振り掛けて完成です。

3. インド風豆カレーさつまいも

材料:

  • さつまいもまたはじゃがいも・大 2個
  • 塩(芋の下味用) 小さじ2
  • ギー 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • 青唐辛子 1本
  • にんにく 20g
  • 生姜(お好みで) 20g
  • レンズ豆 200g
  • ターメリック 小さじ1 ½
  • クミン 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ブラウンシュガー 小さじ½
  • トマト 100g
  • ココナッツミルク 200ml
  • 水 400ml
  • ヨーグルト お好みで
  • ザクロの実 お好みで
  • コリアンダー お好みで

作り方:

3.1 さつまいもを洗い、天板にのせて塩を振り、予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で90分焼きます。

3.2 ギーをフライパンで溶かし、細かく刻んだ玉ねぎ、青唐辛子、にんにく、レンズ豆、お好みで生姜も入れて炒めます。ターメリック、クミン、ブラウンシュガー、塩、刻んだトマト、ココナッツミルク、水を加えて15分煮ます。ダールのできあがりです。

3.3 さつまいもの真ん中を切ってダールをかけます。ヨーグルト、ザクロの実、コリアンダーをのせて完成です。芋はじゃがいもでも美味しいです。

4. グリル野菜のせ

材料:

  • じゃがいも・大 1個
  • 塩(じゃがいも下味用) 大さじ1
  • パプリカ・赤 半個
  • パプリカ・黄 半個
  • ズッキーニ ½本
  • 人参 1本
  • 赤玉ねぎ 1個
  • こしょう
  • オリーブオイル 大さじ1
  • サワークリーム 100g
  • パセリ・ディル・バジル 少々

作り方:

4.1じゃがいもを洗い、天板にのせて塩を振り、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で70分焼きます。

4.2 パプリカ、ズッキーニ、人参、赤玉ねぎを刻み、ローズマリー、塩こしょう、オリーブオイルを加えてフライパンで炒めます。野菜を天板にのせて予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。

4.3 ベイクドポテトの真ん中を切り、オーブンから出した野菜をのせてサワークリームをかけます。パセリ、バジル、ディルを刻んでハーブミックスを作り、上にふりかけて完成です。

熱々のベイクドポテトにバターと醤油でももちろん美味しいのですが、こんなトッピングをのせれば豪華なディナーバージョンの出来上がり!ぜひ試してみてください。