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どでかいジャガイモで作る美しくおいしいレシピ
ホクホクにオーブンで焼いたじゃがいもが美味しい季節。じゃがいもをお腹いっぱい堪能するベイクドポテトレシピ4選をご紹介します。一番のオススメはなんといっても4種チーズを混ぜてたっぷりかけたクアトロフォルマッジのポテト。チリコンカンや、豆カレー、さっぱり野菜グリルと合わせて、じゃがいもを食べ尽くしましょう。
1. チリコンカン
材料:
- じゃがいも・大 2個
- 塩(じゃがいも下味用) 大さじ2
- 牛ひき肉 500g
- サラダ油 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- ハラペーニョ 1本
- スイートコーン 100g
- キドニービーンズ 100g
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ½
- クミン 小さじ½
- トマト缶 400g
- スープストック 200ml
- アボカド 1個
- ライムの絞り汁 少々
作り方:
1.1 じゃがいもを洗い、天板にのせて塩を振り、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で70分焼きます。
1.2 フライパンに油を敷いて牛挽肉を炒め、スイートコーン、キドニービーンズ、刻んだ玉ねぎ、ハラペーニョ、にんにくを加えて混ぜながら火を通します。さらにトマト缶、スープストック、塩こしょう、クミンを加えて20分煮詰めます。
1.3 アボカドの果肉をくり抜き、塩こしょうとライムの絞り汁を加えてスティックブレンダーで混ぜてアボカドソースを作ります。ベイクドポテトの真ん中を切り、チリコンカーンをのせ、アボカドソースをかけ、最後に薄くスライスしたハラペーニョをのせて完成です。
2. チーズざんまいクアトロフォルマッジ
材料:
- じゃがいも・大 1個
- 塩(じゃがいも下味用) 大さじ1
- シェーブルチーズ(ヤギのチーズ) 100g
- チェダーチーズ 100g
- ゴルゴンゾーラチーズ 100g
- エメンタールチーズ 50g
- チャイブ 少々
作り方:
2.1 じゃがいもを洗い、天板にのせて塩を振り、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で70分焼きます。
2.2 シェーブルチーズとチェダーチーズをチーズおろしでおろしてフライパンに入れ、さらにゴルゴンゾーラチーズを手でちぎって加えて、火にかけて溶かします。
2.3 ベイクドポテトの真ん中を切り、溶かしたチーズのミックスをかけ、すりおろしたエメンタールチーズとチャイブを振り掛けて完成です。
3. インド風豆カレーさつまいも
材料:
- さつまいもまたはじゃがいも・大 2個
- 塩(芋の下味用) 小さじ2
- ギー 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- 青唐辛子 1本
- にんにく 20g
- 生姜(お好みで) 20g
- レンズ豆 200g
- ターメリック 小さじ1 ½
- クミン 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ブラウンシュガー 小さじ½
- トマト 100g
- ココナッツミルク 200ml
- 水 400ml
- ヨーグルト お好みで
- ザクロの実 お好みで
- コリアンダー お好みで
作り方:
3.1 さつまいもを洗い、天板にのせて塩を振り、予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で90分焼きます。
3.2 ギーをフライパンで溶かし、細かく刻んだ玉ねぎ、青唐辛子、にんにく、レンズ豆、お好みで生姜も入れて炒めます。ターメリック、クミン、ブラウンシュガー、塩、刻んだトマト、ココナッツミルク、水を加えて15分煮ます。ダールのできあがりです。
3.3 さつまいもの真ん中を切ってダールをかけます。ヨーグルト、ザクロの実、コリアンダーをのせて完成です。芋はじゃがいもでも美味しいです。
4. グリル野菜のせ
材料:
- じゃがいも・大 1個
- 塩(じゃがいも下味用) 大さじ1
- パプリカ・赤 半個
- パプリカ・黄 半個
- ズッキーニ ½本
- 人参 1本
- 赤玉ねぎ 1個
- 塩
- こしょう
- オリーブオイル 大さじ1
- サワークリーム 100g
- パセリ・ディル・バジル 少々
作り方:
4.1じゃがいもを洗い、天板にのせて塩を振り、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で70分焼きます。
4.2 パプリカ、ズッキーニ、人参、赤玉ねぎを刻み、ローズマリー、塩こしょう、オリーブオイルを加えてフライパンで炒めます。野菜を天板にのせて予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。
4.3 ベイクドポテトの真ん中を切り、オーブンから出した野菜をのせてサワークリームをかけます。パセリ、バジル、ディルを刻んでハーブミックスを作り、上にふりかけて完成です。
熱々のベイクドポテトにバターと醤油でももちろん美味しいのですが、こんなトッピングをのせれば豪華なディナーバージョンの出来上がり!ぜひ試してみてください。