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玉ねぎにひき肉を詰めるケバブレシピ
トルコ料理のケバブは日本でも人気がありますが、今回は玉ねぎにひき肉を詰めるソアンケバブのレシピです。ただしこのレシピではドネルケバブのような形を模してみました。串刺しにして1本にまとめ、オーブンで焼きます。本場ではラム肉がよく使われますが、牛肉や豚肉、もしくは合挽きなどのお好みのひき肉でお試しください。
材料:
ひき肉ミックス:
- ひき肉 400g
- 卵 1個
- 食パン 2枚 白い部分のみ
- 玉ねぎ 1個 小
- にんにく 1片
- パセリ ひとつかみ
- パプリカソース 大さじ1
- パプリカ 1個 黄
- 塩
- こしょう
その他:
- 玉ねぎ 1個 大
- 串 1本 オーブンのラックの幅
- コップ
- 米 串の固定用
作り方:
1. まず初めに玉ねぎ、にんにく、パプリカ、パセリを細かく刻みます。
2. 刻んだものをボウルに入れ、卵、細かく千切った食パン(できれば水に浸けてふやかしておく)、パプリカソース、塩こしょうを加えてよく混ぜます。
3. 玉ねぎの皮を剥き、半分に切って1枚ずつに分けます。
4. コップに米などを入れ、串を立てて固定します。一番大きい玉ねぎ1枚を、上に開くように突き刺し、ひき肉ミックスを詰めます。
5. 同じように玉ねぎとひき肉ミックスの層を、だんだん小さくなるように串の真ん中まで重ねます。
6. 逆にひき肉ミックス、玉ねぎの順にだんだん大きくなるように重ねていきます。残りのひき肉ミックスで真ん中の部分を包みます。
7. 予熱した175 °Cのオーブン(対流式の場合)で25分焼きます。
通常のケバブのようにレタス、キャベツ、赤キャベツ、トマト、きゅうりを添えて、ガーリックソースなどをかけて召し上がってください。本場の風味を増したい場合にはクミンを少し加えてみてください。独特な香りが漂います。
