かぼちゃをホックホクにする目から鱗の調理法

秋の季節に食べたい食材の一つと言えばかぼちゃ。甘くて食べ応えのあるかぼちゃには美容や健康に役立つ栄養素がみっちり入っています。

かぼちゃ

かぼちゃはビタミンA、C、Eを非常に多く含み、体の酸化防止に疲労回復、免疫力アップなどに役立ってくれます。またカリウムや食物繊維も含むので、むくみや便秘などと言った体の悩みを改善してくれる働きも。

旬の季節は価格も手頃で、いろいろな料理に使えて便利なかぼちゃ。なかでも、かぼちゃの煮物は定番中の定番です。昔から変わらないその味に食べると何だかホッとするという人も多いのではないでしょうか。

かぼちゃの煮物

でも、ある方法でかぼちゃを煮付けると格段に味の染みがよくなってホックホクになるというのです。

それがこちらの方法です!

このヒロヲカさん(@shirlywang)がTwitterで紹介したこの方法。かぼちゃに砂糖をまぶしておくことで、かぼちゃから水分が出て煮た時の煮崩れを防ぎ、またかぼちゃの自然な甘みが引出されるのだそう。

この方法に多くのツイッター民からも反響が。

また、砂糖をまぶしてから置いておく時間は2時間でなくても大丈夫との声も。

知らなかった人にとっては革命になりそうなこのかぼちゃの煮物の作り方。今年の秋はぜひこの方法で煮付けてみてください🎃

プレビュー画像:©︎Twitter/shirlywang

出典

Togetter

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プレビュー画像:©︎Twitter/shirlywang

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