Lifehacks
このかぼちゃのフカフカさは 想像を超えている!
これからの涼しい季節、おやきの温かさが嬉しくなります。旬のかぼちゃを使って生地を作れば季節感が増しますね。このレシピでは日本でも最近話題のバターナッツかぼちゃを使って、フカフカのおやきみたいなパンを作りました。バターナッツがなくても緑のかぼちゃでも作れます。
材料:
- バターナッツかぼちゃ 1個(作例では260g)
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- イースト 4g
- 小麦粉 400g
- サラダ油 30ml
- ごま
作り方:
1. かぼちゃの皮をむいてスライスします。
2. 蒸し器、もしくは鍋にザルを入れて15分蒸します。
3. 蒸したかぼちゃをボウルにとってフォークなどで潰します。
4. 卵、砂糖、塩、イーストを加えてよく混ぜ、小麦粉とサラダ油を加えて生地が塊になるまで混ぜこねます。
5. 布巾をかけて生地を寝かせます。
6. 小麦粉を作業台に振り、手で押し伸ばして太めの棒状にします。
7. 生地を3センチくらいの幅に切り、それぞれを丸めてラップをかけて30分寝かせます。
8. すりこぎ棒の先を水につけて生地の真ん中に押し付けて窪みを作ります。
9. すりこぎ棒をごまにつけて再び生地の窪みに押し付けます。中火で熱したフライパンにのせ、蓋をして焼きます。両面を焼いたら出来上がりです。
焼きあがったら焼きたてホカホカのうちに召し上がってください!
おまけ映像のレシピはこちらです。