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柿を切って牛乳と砂糖と一緒に混ぜるだけでフルフル食感のお菓子ができるという 騙されたと思ってやってみたらあまりの美味しさに感動した
9月に入ると柿がスーパーに並び始め、本格的な秋の到来を感じますよね。柿は「柿が色づくと医者が青くなる」といわれるほど栄養価が高く、ビタミンCをはじめ、カロテンや食物繊維などの健康成分が凝縮されています。免疫力の向上や美肌効果、腸内環境の改善、二日酔いの予防などに効果があると言われています。
そんな栄養豊富の柿ですが、カットして食べる以外にも美味しい食べ方を、JA全農岐阜がTwitterで紹介しています。岐阜といえば、甘くて美味しい富有柿で有名。柿を使ってできるスイーツがこちらです!
#岐阜 の果物の1つと言えば柿!
材料2つ #柿 #牛乳(最小)でデザート #柿プリン 出来た✨柿のペクチンと牛乳のカルシウムで固まるそうです!※砂糖は柿が完熟していれば不要もしくはお好みで
素朴な味で美味しいぃ☺️✨#早生富有柿 #富有柿 pic.twitter.com/GlBhbEPTur— JA全農岐阜 (@jazennohgifu) November 15, 2020
この柿を使って作る柿プリン、材料はなんとたったの3つ。柿のペクチンと牛乳のカルシウムで冷やすと固まってプリンのようになるそう。
また、柿と牛乳の比率は柿2:牛乳1で、冷蔵庫に入れるのは2〜3時間で大丈夫とのこと。固まらない場合は牛乳の分量を少し減らすといいそうです。
たくさんのいいね、リツイート、ありがとうございます✨柿の産地、岐阜を知っていただけてうれしいです☺️
牛乳は成分無調整を使いました!柿と牛乳の比率は、柿2:牛乳1で、2〜3時間冷蔵庫に入れておくと良い感じに固まると思います❣️#柿プリン #早生富有柿 #富有柿
— JA全農岐阜 (@jazennohgifu) November 15, 2020
この簡単レシピに、ツイッターユーザーから「天然フルーチェ」との声や早速作ってみた方も多数。
天然フルーチェだあぁ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
— apple__candy (@apple__candy) November 16, 2020
岐阜の柿ではなく、地元でとれたものを農家さんからいただいたので、やってみました!びっくりするほど固まって、本当にプリンでした!優しいお味でした!柔らかい柿をそのまま食べられないので、これは本当に良かったです! pic.twitter.com/QiTXtptI07
— あみんぐ7【LINEスタンプ3/9発売】 (@amming7) November 23, 2020
ホントにプリン(•ㅂ•)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”https://t.co/HNz5PfPhHp pic.twitter.com/sMM9czyTwX
— 智琉φ(≖ω≖。) (@chima_tomoru) November 25, 2020
簡単に出来て柿の味がしっかり伝わってきて美味しかったです#柿プリン
柿に依って色が変わりますね https://t.co/IlTiwJR5Is pic.twitter.com/is7EvKGMei— ななせ・K・るみのふ (@nanase_kei) November 24, 2020
また、このJA全農岐阜のTwitterに全農広報部の公式ツイッターも反応、やってみたいとコメントしています。
柿と牛乳を混ぜて冷やせば柿プリンができるらしいです…!柿の成分で牛乳が固まるなんて初耳。家に柿あるからやりたい。 https://t.co/uTNHBS6gB1
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 15, 2020
甘さも控えめで優しい味わいの柿プリン。柿がちょっと熟して柔らかくなってしまった時にもおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。
プレビュー画像:©︎Twitter/@jazennohgifu