ちえとくをフォローする

Lifehacks

柿を切って牛乳と砂糖と一緒に混ぜるだけでフルフル食感のお菓子ができるという 騙されたと思ってやってみたらあまりの美味しさに感動した

9月に入ると柿がスーパーに並び始め、本格的な秋の到来を感じますよね。柿は「柿が色づくと医者が青くなる」といわれるほど栄養価が高く、ビタミンCをはじめ、カロテンや食物繊維などの健康成分が凝縮されています。免疫力の向上や美肌効果、腸内環境の改善、二日酔いの予防などに効果があると言われています。

そんな栄養豊富の柿ですが、カットして食べる以外にも美味しい食べ方を、JA全農岐阜がTwitterで紹介しています。岐阜といえば、甘くて美味しい富有柿で有名。柿を使ってできるスイーツがこちらです!

この柿を使って作る柿プリン、材料はなんとたったの3つ。柿のペクチンと牛乳のカルシウムで冷やすと固まってプリンのようになるそう。

Twitter@jazennohgifu

また、柿と牛乳の比率は柿2:牛乳1で、冷蔵庫に入れるのは2〜3時間で大丈夫とのこと。固まらない場合は牛乳の分量を少し減らすといいそうです。

この簡単レシピに、ツイッターユーザーから「天然フルーチェ」との声や早速作ってみた方も多数。

また、このJA全農岐阜のTwitterに全農広報部の公式ツイッターも反応、やってみたいとコメントしています。

甘さも控えめで優しい味わいの柿プリン。柿がちょっと熟して柔らかくなってしまった時にもおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。

プレビュー画像:©︎Twitter/@jazennohgifu