ちえとくをフォローする

Lifehacks

牡蠣を調理するならこうしてみて そうすると今までにないくらい牡蠣がふっくら仕上がる

寒くなる冬は魚介類が美味しい季節。中でもスーパーで並ぶ牡蠣を見て、冬の季節が来たと感じる人も多いはず。フライにグラタンに、鍋にといろいろな料理に使えて季節感もバッチリな牡蠣ですが、下処理はみなさんどうしていますか?

簡単で楽しい家庭料理をTwitterで紹介している料理家のおりえさん(@orie13a)が「このやり方以外勝たん」と豪語する牡蠣の下処理方法が話題になっています。

それがこちらです。

おりえさんがお友達から教わったというその下処理方法は、牡蠣を塩を使って洗いそのあと日本酒に浸すというもの。こうすることで、仕上がりの匂いとふっくら感が全然違うそう。ちなみに以前は片栗粉を使って牡蠣を洗っていたそうです。

日本酒に浸した牡蠣を丸ごと使った牡蠣の旨味がたっぷりのスープもとっても美味しそうです。

他にも大根おろしを使って洗うという方法もあるようですが、こちらの方法を試してみたというツイ民は仕上がりの違いを確かに実感したようです。

旬の食材を美味しくいただく調理のコツ、みなさんもぜひ試してみてください。

プレビュー画像:©︎Twitter/orie13a