Lifehacks
自宅での映画鑑賞の夜にぴったりな見たことないレシピ
パーティーでも自宅でまったり映画鑑賞の夜にも大活躍のフィンガーフード。一口サイズで、ディップなどに浸けて食べるタイプが人気。でも個別に作るのは結構面倒です。そこでフィンガーフードを一つにまとめてしまったレシピがこちらです。ほうれん草とリコッタチーズ入りのパンを千切って、一緒に焼いたカマンベールチーズにたっぷり浸して食べる簡単・便利スナックレシピです。
材料:
生地:
- 小麦粉 500g
- ぬるま湯 200ml
- 菜種油 90ml
- 塩 小さじ2
フィリング:
- ほうれん草(解凍したもの) 350g
- リコッタチーズ 350g
- 卵 1個
- パルメザンチーズ 100g
- 塩
- こしょう
その他:
- カマンベールチーズ 1個 (約250g)
- 溶き卵 1個分
作り方:
1. 小麦粉、油、ぬるま湯、塩を混ぜこねてひとまとまりの生地にします。
2. 解凍したほうれん草の水分をできるだけ切ります。リコッタチーズ、卵、パルメザンチーズを混ぜあわせ、塩こしょうで味を調整します。
生地を半分に分けてそれぞれを押し伸ばして広げ、片方の生地にカマンベールチーズを真ん中におきます。フィリング生地の端とカマンベールチーズからそれぞれ2~3センチほど離して、ほうれん草ミックスを円状にのせます。
3. 生地の空いている部分に溶き卵を塗ります。
4. もう1枚の生地をのせ、縁の部分をフォークで押し付けます。
5. カマンベールに傷をつけないように外側の部分を20から25に切り分けます。
6. 外側の部分を90度ひねります。
7. 生地の上面に溶き卵を塗り、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で40分焼きます。
8. カマンベールチーズの上部を切り開けます。パンの周りを捻って切り外し、とろーりと溶けたチーズにつけていただきます。
チーズを楽しめるように焼き立ての熱々の状態でテーブルに出しましょう。ゲストのみんながきっと喜んでくれるはずです。
おまけ映像のレシピはこちらです。