ちえとくをフォローする

Lifehacks

自宅での映画鑑賞の夜にぴったりな見たことないレシピ

パーティーでも自宅でまったり映画鑑賞の夜にも大活躍のフィンガーフード。一口サイズで、ディップなどに浸けて食べるタイプが人気。でも個別に作るのは結構面倒です。そこでフィンガーフードを一つにまとめてしまったレシピがこちらです。ほうれん草とリコッタチーズ入りのパンを千切って、一緒に焼いたカマンベールチーズにたっぷり浸して食べる簡単・便利スナックレシピです。

材料:

生地:

  • 小麦粉 500g
  • ぬるま湯 200ml
  • 菜種油 90ml
  • 塩 小さじ2

フィリング:

  • ほうれん草(解凍したもの) 350g 
  • リコッタチーズ 350g
  • 卵 1個
  • パルメザンチーズ 100g
  • こしょう

その他:

  • カマンベールチーズ 1個 (約250g)
  • 溶き卵 1個分

作り方:

1. 小麦粉、油、ぬるま湯、塩を混ぜこねてひとまとまりの生地にします。

2. 解凍したほうれん草の水分をできるだけ切ります。リコッタチーズ、卵、パルメザンチーズを混ぜあわせ、塩こしょうで味を調整します。

生地を半分に分けてそれぞれを押し伸ばして広げ、片方の生地にカマンベールチーズを真ん中におきます。フィリング生地の端とカマンベールチーズからそれぞれ2~3センチほど離して、ほうれん草ミックスを円状にのせます。

3. 生地の空いている部分に溶き卵を塗ります。

4. もう1枚の生地をのせ、縁の部分をフォークで押し付けます。

5. カマンベールに傷をつけないように外側の部分を20から25に切り分けます。

6. 外側の部分を90度ひねります。

7. 生地の上面に溶き卵を塗り、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で40分焼きます。

8. カマンベールチーズの上部を切り開けます。パンの周りを捻って切り外し、とろーりと溶けたチーズにつけていただきます。

チーズを楽しめるように焼き立ての熱々の状態でテーブルに出しましょう。ゲストのみんながきっと喜んでくれるはずです。

おまけ映像のレシピはこちらです。