簡単なファンネルケーキのレシピ
簡単なファンネルケーキのレシピです。アメリカの屋台フードの定番、ファンネルケーキの作り方を紹介します。手作りクッキーと旬のフルーツをトッピングして、誕生日パーティーやおもてなしにもぴったりなデザートを作ります。
![ファンネルケーキ](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/07/fannelcake.png)
材料
ファンネルケーキ生地
- ヨーグルト 150g
- 牛乳 100ml
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 3個
- 砂糖 50g
- 塩 5g
- セモリナ粉 200g
- サラダ油 500ml
- 鍋 径28cm
- 漏斗
- 計量カップ
クッキー生地(白)
- バター 200g 常温
- 粉砂糖 90g
- サラダ油 60ml
- 卵 1個
- スターチ 70g
- バニラアロマ 5g
- ベーキングパウダー 4g
- 小麦粉 360g
- ペットボトル 1本 1,5リットル
- フォーク
- トーチバーナー
- 瓶
- ガラス製ボウル
クッキー生地(茶)
- バター 200g 常温
- 粉砂糖 90g
- サラダ油 60ml
- 卵 1個
- スターチ 70g
- バニラアロマ 5g
- ココアパウダー 60g
- ベーキングパウダー 4g
- 小麦粉 360g
- ペットボトル 1本 1,5リットル
- フォーク
- トーチバーナー
- 瓶
- ガラス製ボウル
チョコレートムース
- 溶かしチョコレート 250g
- 卵 1個
- 卵黄 1個
- 板ゼラチン 2枚
- 砂糖 50g
- ホイップクリーム 400g
- 絞り袋
クリームチーズムース
- クリームチーズ 400g
- 砂糖 60g
- ライム果汁 大さじ3板
- ゼラチン 4枚
- ホイップクリーム 300g
- 絞り袋
その他
- ラズベリー
- キウィ
- ブルーベリー
- いちご
- アメリカンチェリー
- マンゴー
- ミント
作り方
- 計量カップにファンネルケーキ生地の材料を入れ混ぜ合わせます。フライパンに揚げ油を入れ、約175℃に加熱します。そして、ろうとに生地を注ぎ、円を描くようにフライパンに流し込みます。フライパン全体に生地が入ったら、3分ほど揚げて、ラックに移し、水分を飛ばします。この作業を繰り返して、ファンネルケーキを2枚作ります。
- クッキー生地(白)を作ります。ボウルにバターと粉砂糖を加え、白っぽくなるまでよくかき混ぜます。さらにサラダ油、卵、スターチ、バニラアロマ、小麦粉を加えて滑らかになるまで混ぜます。
- ペットボトルの上部1/3を切り落とし、フォークをトーチバーナーで熱します。ペットボトルの底に熱したフォークを4回突き刺して穴を開けます。
- 穴を開けたペットボトルにクッキー生地を詰め、逆さまにしたボウルに乗せます。底の4つの穴から生地が押し出されるように、適当な大きさのガラス瓶を押し込みます。押し出された生地を適当な長さに切り、クッキングシートを敷いたトレイの上に並べます。
- 2〜4の工程を茶色のクッキー生地でも繰り返します。クッキー生地の準備ができたら170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
- チョコレートムースは、卵1個と卵黄に砂糖を加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで泡立てます。ゼラチンを冷水に浸して絞り、温めた卵液に加えます。溶かしたチョコレートを加え、泡立て器で全体を混ぜ合わせます。その後、ホイップクリームを少しずつ入れ、絞り袋に流し込みます。
- クリームチーズムースは、まずクリームチーズをハンドミキサーで泡立てます。鍋に砂糖とライム汁を入れ加熱し、あらかじめ冷水に浸しておいたゼラチンを加えます。次に温めたライム汁に、泡立てたクリームチーズ大さじ2を加え、全体を混ぜ合わせます。その後も絶えずかき混ぜながら、残りのクリームチーズにゆっくりと混ぜ合わせます。ホイップクリームを少しずつ加えて絞り袋に入れる。
- 作業台の上にファンネルケーキ1枚を置き、その上にチョコレートムースを絞ります。その上に2枚目のファンネルケーキを置き、軽く押さえます。
- その上にクリームチーズムースを絞って広げます。2色のクッキーを交互にケーキの側面に並べます。
- その上にさらにクリームチーズムースを広げて、トッピングのフルーツをとミントを飾れば出来上がりです。
ビデオ
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2枚重ね合わせたファンネルケーキに、チョコレートチーズとクリームチーズムースをたっぷりとのせていただきます。トッピングするフルーツやムースの種類を変えれば、また違った美味しさになりますよ。
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