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Lifehacks

材料は全て4つ以下!少ない材料で楽しめるお菓子レシピ3選

自宅で過ごす時間が増えた今、気分転換やちょっとした楽しみに、とお菓子作りをする人が増えています。

中でも、初めての人でも簡単にできたり、特別な材料を必要としないレシピが人気。今回は、材料4つ以下で作れる簡単おやつレシピ3つをご紹介します。

1. フローズン塩バナナアイス

Twitter@igarashi_yukari

このレシピは簡単、時短メニューを多く紹介している料理研究家の五十嵐ゆかりさんによるもの。家にある材料でパパッと作って冷凍庫で冷やすだけの簡単レシピです。

材料:

– バナナ 1本
– 無糖ヨーグルト 200g
– ハチミツまたは砂糖 大さじ3
– 塩ひとつまみ

作り方:

①バナナを潰してジップロックに入れ、そこに残りの材料を入れて混ぜ合わせます。
②冷凍庫で2.5時間、その後もう一度揉んで30分冷凍庫に入れて完成です。

午後作っておけば、夜の食後のデザートにぴったりですね。

2. とろっとろ生プリン

Twitter@makofoods

こちらは時短レシピで人気の料理研究家makoさんがTwitterで紹介したもの。こちらはなんと材料はアイスと卵のみ!アイスがパティシエ顔負けのとろけるプリンに早変わりします。

材料:

– バニラアイス 200ml
– 卵 1つ

作り方:

①バニラアイスを溶かして卵を加えよく混ぜ合わせます。
②容器に移して600wの電子レンジで2分チンして出来上がり。
※レンジでチンしたときに生地がふわっとなり始めたら取り出してOKです。

makoさんのInstagramでは数多くの時短レシピが紹介されているのでぜひ覗いてみてください。

3. スフレチーズケーキ

YouTube/ochikeron

こちらは海外向けに簡単な日本の家庭料理を中心にレシピを紹介しているOCHIKERONさんがYouTubeで紹介した簡単スフレチーズケーキのレシピ。スフレチーズケーキというと、通常は使用する材料も多く作り方も複雑に感じますが、このレシピなら材料はなんとたったの3つ。作り方もとても簡単です。

材料:(直径15cmのケーキ型を使用)

– 卵 3つ
– ホワイトチョコレート 120g
– クリームチーズ(室温に戻す) 120g

YouTube/ochikeron

作り方:

①卵は黄身と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
②ホワイトチョコレートを湯せんにかけて溶かします。

YouTube/ochikeron

③冷蔵庫から卵白を取り出し、ツノが立つまで泡立てます。(ボウルを逆さにしても落ちないくらいまでしっかり泡立ててください)

④②のホワイトチョコが滑らかに溶けたら、湯せんにかけたまま室温に戻しておいたクリームチーズを入れて混ぜ合わせます。

⑤湯せんから下ろし卵黄3つを加え、よく混ぜ合わせます。

YouTube/ochikeron

⑥⑤に泡立てた卵白の1/3を加えよく混ぜ合わせ、残りの卵白を2回に分けて加え同様に混ぜ合わせます。

YouTube/ochikeron

⑦型紙にサラダ油またはバターを塗り、型に敷いたら生地を流し入れます。(型紙は生地が膨らむので、型より背を高めに敷いてください)
⑧あらかじめ余熱しておいた170度のオーブンで15分、160度で15分、予熱で15分放置したら完成です。

YouTube/ochikeron

焼き立てを食べても、冷やして食べてもどちらでもおすすめだそうです。

アイスやプリンなどの軽めのレシピから、本格ケーキまで、普段お菓子を作らない人でも簡単に挑戦できる3つのレシピ。ぜひ試してみてください。

OCHIKERONさんのレシピ動画はこちらからご覧になれます。

プレビュー画像:©︎Twitter/ani2honkuru

材料は全て4つ以下!少ない材料で楽しめるお菓子レシピ3選