おやつパン
簡単に出来るすいかパンのレシピ
簡単に出来るすいかパンのレシピです。チョコレートチップを入れて、スイカのような切り目がかわいい菓子パンを手作りします。おうちで簡単に出来るので、パン作りが初めての方にもおすすめです。見た目にも楽しく、夏にぴったり。
すいかパン
Servings 10 人前
材料
生地
- 小麦粉 750g
- 砂糖 140g
- ドライイースト 7.5g
ミルククリーム
- 牛乳 500ml
- バニラエッセンス 小さじ1
- 塩 5g
- コーンスターチ 50g
- バター 100g
その他
- チョコレートチップ 75g
- りんごシロップ 40g
- スイカシロップ 80g
- 食用色素 黒
- 耐熱ボウル 2枚 径19cm
作り方
- まずミルククリームを作ります。すべての材料を鍋に入れ、カスタードのような固さになるまで加熱します。皿にうつして粗熱をとります。
- 小麦粉、砂糖、ドライイーストに、冷やしたミルククリームを加え、なめらかな生地になるまで練り上げます。
- 生地をそれぞれ800g、400g、200g、100gに分けます。
- 800gの生地をスイカのシロップで赤く染め、そこにチョコレートドロップを練り込みます。
- 400gの生地にりんごシロップで緑色に着色します。
- 200gの生地部分は着色しません。
- 100gの生地は黒の食用色素で色をつけます。
- すべての生地に蓋をし、1時間寝かせます。
- 黒い生地を細長く伸ばし、同じ長さの4つにカットします。動画を参考にし、星型になるように重ねます。
- 緑色の生地を丸く伸ばし、黒い生地の星の中央に置きます。
- 色のついていない生地を丸く伸ばし、緑色の生地の上に乗せます。
- 赤い生地をボール状に丸め、色のついていない生地の真ん中に置き、水で湿らせておきます。ふたつの生地を合わせ、黒い生地のひもを赤い生地の上に置きます。
- 残りの生地を折り畳み、端を注意深く押さえながら、生地の色が混ざらないようにします。
- ボウルに油を塗ります。2つ目のボウルに生地を乗せ、生地を45分間休ませます。
- スイカのケーキを150℃に予熱したオーブンで90分焼きます。焼き上がったらそのままオーブンの中で冷まし、丁寧にボウルから取り出します。かわいいスイカパンの出来上がり!
簡単に出来るスイカの菓子パンを、この夏ぜひ作ってみてください!見た目も可愛く、気分も涼しくなりますよ。
おまけ映像のスイカの風味と形のスポンジケーキのレシピもお楽しみください。