混ぜて冷やすだけで簡単|ひんやり豪華デザートレシピ3選

美味しいケーキやデザートを作るのは手間がかかる…。いえいえそんなことはありません!今回はグラハムクラッカーを使った簡単で美味しいスイーツのレシピをご紹介しましょう。どれもこれからの季節の嬉しいひんやりデザートで、オーブンなしで作れます。混ぜて冷やすだけなのに見た目が豪華で味は濃厚、満足感たっぷりです。

1. スイートサラミ

材料:

  • ココアクリーム(ココナッツオイル190gにカカオパウダー35gを混ぜたもの)
  • 粉砂糖 85g (飾り用の粉砂糖は別途適量用意しておく)
  • 卵 2個
  • グラハムクラッカー 1パック
  • ラム酒やアーモンドフレーバー お好みで

作り方:

1.1 まず、ココアクリームを火にかけて温めましょう。このとき絶対に沸騰させないようにするのがポイントです。温まったら火から外して粗熱を取ります。卵を溶き、粉砂糖をくわえながらふんわりするまでよく混ぜ、そこにココアクリームを加えます。ここでお好みでラム酒やアーモンドフレーバーを足しても良いでしょう。

1.2 グラハムクラッカーを細かく砕き、ココアクリームに混ぜこんでいきます。

1.3 混ざったらラップの上に広げ、ソーセージのように丸くくるみ、両端をねじっておきます。これをアルミホイルで包み、冷蔵庫で2時間ほど寝かせましょう。

1.4 アルミホイルとラップを取り、粉砂糖を上からかけていきます。あとはラベルなどで飾り付ければ完成です。プレゼント用などにうってつけのデザートですね。

2. チョコレートクリームケーキ

材料:

  • グラハムクラッカー 1パック

クリームチーズ用:

  • クリームチーズ 360g
  • ホイップクリーム 150g
  • 粉砂糖 100g
  • バニラ 大さじ1

デコレーション用:

  • ホイップクリーム 150g
  • 削りチョコ お好みの量

作り方:

2.1 まずケーキのクリームチーズ用のミックスを作ります。クリームチーズに粉砂糖とバニラを混ぜます。これにゆっくりホイップクリームを加えてふんわり混ぜます。

2.2 細長の容器にラップを敷き、先ほどのクリームを絞り袋に入れます。皿の底の部分と側面にクリームを絞り出していきます。

2.3 ここでグラハムクラッカーを入れていきます。クラッカーは横向きに一列3枚の間隔で差し込んでいき、すき間を埋めるようにクリームを絞り出していきましょう。これを皿がいっぱいになるまで重ねていきます。最後はクリームを一面にかぶせ、ヘラなどで平らに削っておきましょう。上からラップをかぶせ、冷蔵庫で一晩寝かせます。

2.4 一日寝かせた皿を冷蔵庫から出し、皿からケーキを取り出します。ラップも外したら、クリームと削りチョコでデコレーションして完成です!

3. バニラプディング

材料:

  • グラハムクラッカー 32枚
  • 牛乳 800ml
  • 卵 2個
  • バニラプディング 2パック
  • バニラ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ7
  • ホイップクリーム 250g

作り方:

3.1 キャセロール用の容器などにグラハムクラッカーを16枚敷きつめます。

3.2 別の鍋で牛乳600mlを温め、砂糖とバニラエッセンスを加えます。卵は黄身と白身に分けておきます。

3.3 残りの牛乳とバニラプディングパウダーを混ぜ、そこに卵黄2個分を投入します。

3.4 3.2の牛乳が煮立ったら3.3を混ぜ、そのまま火にかけて煮立たせていきます。ある程度固さが出たら火からおろして粗熱を取ります。

3.5 白身を泡立たせ、ゆっくりとプディングの上に混ぜ合わせていきます。プディングを鍋に敷いたグラハムクラッカーの上に広げ、冷蔵庫に入れて冷やします。全体が冷えたら冷蔵庫から出し、ホイップクリームを上から広げ、さらにその上にグラハムクラッカーを乗せていきます。この状態で再び冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やして完成です。

グラハムクラッカーは様々な場面で使えるアイテムですが、今回のようにスイーツに使うと簡単にケーキができます。2本目のバリエーションクッキーのレシピはこちら

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