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Lifehacks

捨てないで|カップ麺の残り汁を使ったアレンジレシピ

時間がない日のランチ、また疲れて帰宅してご飯を作る気力もない時に便利なカップ麺。在宅勤務が増えたと言う方は、ランチに利用することが増えたのではないでしょうか。

手軽ですぐ食べられるので、家にいくつか常備しておきたいカップ麺ですが、麺を食べ終わったとのスープ、どうしていますか?大半の方が残り汁はそのまま捨てていると思います。

でも実は、あっと驚く活用法がTwitterで今話題となっています。残りスープがすっかり変わったその様子をご覧ください!

かわいいイラストで簡単レシピをTwitterで発信する料理研究家のぼく◓イラスト料理研究家さん(@boku_5656)が紹介したこちらの方法。

残り汁に卵を加えて、混ぜたらレンジでチン。たった3分で、インスタント茶碗蒸しが出来上がると言うのです。

[email protected]_5656

インスタント茶碗蒸しの方法は以下の通り。

1. カップ麺の残り汁に卵1個を入れてかき混ぜます。

[email protected]_5656

2. 耐熱性の器に移し、500wのレンジで3分加熱して完成です。

[email protected]_5656

ぼく◓イラスト料理研究家さんはとろけるチーズも入れたので、チーズのとろーり具合も相まって最高の美味しさだったとのこと。

塩辛そう…と思う場合は水を少し加えて薄めてから作るといいそうです。

また、こちらの茶碗蒸しの方法は日清食品グループのサイトでも紹介されています。(そちらのレシピでは200wの電子レンジで2分30秒〜3分となっています)レンジの加熱時間に関しては、お手持ちのレンジのワット数で調整するようにしてください。

実際に作ったという方からはおいしかったとの感想が寄せれています。

また、シーフード味が一番向いている、と言う意見や辛い系もおすすめとの意見も。

「シーフードが無難に一番おいしい」

「辛ラーメンとかで作るとピリ辛の茶碗蒸し」

「チキンスープがよく絡んで絶品茶碗蒸し」

いろんな味で試したら楽しそうなインスタント茶碗蒸し。カップ麺ひとつだと少し物足りない、そんな時にこの方法が使えそうですね。

プレビュー画像:©︎Twitter/@boku_5656