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捨てないで|カップ麺の残り汁を使ったアレンジレシピ
時間がない日のランチ、また疲れて帰宅してご飯を作る気力もない時に便利なカップ麺。在宅勤務が増えたと言う方は、ランチに利用することが増えたのではないでしょうか。
手軽ですぐ食べられるので、家にいくつか常備しておきたいカップ麺ですが、麺を食べ終わったとのスープ、どうしていますか?大半の方が残り汁はそのまま捨てていると思います。
でも実は、あっと驚く活用法がTwitterで今話題となっています。残りスープがすっかり変わったその様子をご覧ください!
カップラーメン食べてたら妹が「お兄ぃ、知らないの!?」って教えてくれたんですけど
ラーメンの残り汁に卵1個入れて500wで2〜3分レンチンした茶碗蒸し、最高に罪深くて旨いっすね…チーズしこたま入れて作っちゃったよ…
なんでみんな教えてくれなかったの… pic.twitter.com/D4X5hZmqFt
— ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) February 8, 2021
かわいいイラストで簡単レシピをTwitterで発信する料理研究家のぼく◓イラスト料理研究家さん(@boku_5656)が紹介したこちらの方法。
残り汁に卵を加えて、混ぜたらレンジでチン。たった3分で、インスタント茶碗蒸しが出来上がると言うのです。
インスタント茶碗蒸しの方法は以下の通り。
1. カップ麺の残り汁に卵1個を入れてかき混ぜます。
2. 耐熱性の器に移し、500wのレンジで3分加熱して完成です。
ぼく◓イラスト料理研究家さんはとろけるチーズも入れたので、チーズのとろーり具合も相まって最高の美味しさだったとのこと。
塩辛そう…と思う場合は水を少し加えて薄めてから作るといいそうです。
あっ、ちょっとそれ思いました!!!汁飲みすぎちゃったからかな〜と思っていたんですが、みんな、水で薄めて作ってるんですかね!?
— ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) February 9, 2021
また、こちらの茶碗蒸しの方法は日清食品グループのサイトでも紹介されています。(そちらのレシピでは200wの電子レンジで2分30秒〜3分となっています)レンジの加熱時間に関しては、お手持ちのレンジのワット数で調整するようにしてください。
実際に作ったという方からはおいしかったとの感想が寄せれています。
Twitterで見た カップラーメンの残り汁に卵入れてレンチンする茶碗蒸し
蒙古タンメンで作ってみた
これは罪深い…非常に美味だ… pic.twitter.com/c5ghB3HdxC
— れむ⚕ (@licklip) February 11, 2021
夜食ついでに作ってみたらくそ上手くて死ねた
誰かもっと早く教えてくれよ…
これチーズ入れたら絶対美味いと確信したし、ご飯とか入れておかゆみたいな感じにしても絶対美味い。
もっと色々ためしてみよ? https://t.co/nj38VmQs1e pic.twitter.com/dth9zPhmXV— もんちょす@ゲーム垢 (@monchosudenmon0) February 9, 2021
また、シーフード味が一番向いている、と言う意見や辛い系もおすすめとの意見も。
「シーフードが無難に一番おいしい」
自分も数年前それを知った時、しばらくの間カップラーメンを家で食べたときは毎回やってましたww
個人的にはシーフードが無難に一番おいしい気がします。— ティルナ (@yuen1116) February 9, 2021
「辛ラーメンとかで作るとピリ辛の茶碗蒸し」
辛い系良さそうですねーーー!!!!蒙古タンメン好きだから、早速やってみようと思います?
— ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) February 9, 2021
「チキンスープがよく絡んで絶品茶碗蒸し」
チキンラーメンの残り汁でやるとチキンスープがよく絡んで絶品茶碗蒸しになりますよ。
— 松本康史【TUGofC&A equal fellows】 (@point900) February 9, 2021
いろんな味で試したら楽しそうなインスタント茶碗蒸し。カップ麺ひとつだと少し物足りない、そんな時にこの方法が使えそうですね。
プレビュー画像:©︎Twitter/@boku_5656