クイックレシピ
下味が一発で決まる|おいしい唐揚げの作り方
晩ご飯のおかずに、お弁当に、ランチの定食に….いつでも美味しい唐揚げは定番中の定番おかず。もしかしたら、朝カレーに匹敵するくらい朝から唐揚げを食べたいという唐揚げが大好きという方もいるかもしれません。
唐揚げは、塩コショウのシンプルな味付けもいいですが、しっかりと下味がつけられた濃い味のだと、揚げたてはもちろんのこと、冷めても美味しいですよね。
今年初唐揚げ~~~(๑’ڡ’๑)୨♡ pic.twitter.com/Nk9AiRvUhO
— ♡ミー♡@love me, I love you 💗 (@178mashiron) January 6, 2022
でも案外、下味の付け方に苦戦したことありませんか?いざ作ってみたら、味が濃すぎたり、薄かったり…。そこで今回は、料理研究家で数々の簡単、楽しいレシピをTwitterで紹介しているおりえさん(@orie13a)の、「味が一発で決まる簡単美味しい唐揚げ」をご紹介します。
この方法では、唐揚げの下味にある意外なものを使っています。それは、何とヒガシマルのうどんスープの素。
前に焼そばソースの粉末使った唐揚げが美味しかったから、きっとヒガシマルのうどんスープで作っても美味い、とやってみたらビンゴだった!もうこれからはこれでいこう。迷いの消える味だ。粉末だからサクサクに仕上がるのと、あとやっぱりヒガシマルの味が好きなのと。 pic.twitter.com/VEmp6nNy3h
— おりえ (@orie13a) March 3, 2021
いつでも食べたい時にささっとうどんのお出汁が作れるスープの素は常備しているという方も多いのではないでしょうか。
今回紹介する方法では、使う味付けはこのスープの素と生姜だけ。それでは、詳しい作り方を紹介します。
<うどんスープの素で作る唐揚げの作り方>
用意するもの:
– 鳥もも肉 350g
– ブライン液(水100cc、塩5g、砂糖10g)
– うどんスープの素 1袋
– 生姜チューブ 3〜5cm
– 片栗粉 適量
作り方:
①鳥もも肉をブライン液に1時間ほど漬け込みます。
②鳥もも肉の水気を切り、うどんスープの素と生姜を揉み込みで20分ほど漬けます。
③片栗粉をまぶし、揚げて完成です。(ここでは180°で3分、4分休ませて200°で1分の二度揚げをしています)
唐揚げの下味には、醤油やお酒、にんにくや生姜を使いますが、この方法ならにんにくなしでも出汁の風味が物足りなさをカバー。また、下味で水分が多くなることもないため、少量の片栗粉で、サクサクの唐揚げを作ることができます。
この方法を実際に試したという人は、その味を絶賛。「めちゃくちゃ美味しい」「優勝」などたくさんの感想が寄せらました。
このツイートを見てビックリしてヒガシマルのうどんスープで唐揚げ作ったんだけど、めちゃくちゃ美味しい!!!しっかりした味だしふわふわのさくさく!!!すごい!!!ヒガシマルのうどんスープは常にストックしてるのでいつでも手軽に作れる……すごい! https://t.co/fwO1N1VL3a
— ? (@2gnk1) March 11, 2021
優勝した https://t.co/NYxIwM5Lle pic.twitter.com/R2QfDNOfYs
— 根無見ばあちゃん@70y+68y姉妹 (@nemufly) March 8, 2021
息子、朝7時半から結局一睡もせず(私は瀕死)、夜8時に死んだように寝た……まさか寝ないとは…とへろへろになりながらおりえさんのヒガシマル唐揚げを作ったらあまりの美味しさに電撃が走った?鶏肉の風味に見事にハマってる。一瞬で元気でた。夫にも大好評だった。定番にする…絶対近々また作る…… https://t.co/vzuEaegPq9 pic.twitter.com/biruyMdoiD
— Megu(息子) 育児奮闘中 (@megumi75773374) March 4, 2021
おりえさんレシピのヒガシマルうどんスープ唐揚げすっごいおいしかった…もう唐揚げつくる時はずっとこれにしよう…… pic.twitter.com/4JlEihQQ2s
— まや?? (@milk_center102) March 5, 2021
味がしっかりつくこの方法なら、お弁当の唐揚げにも良さそうですね。次回唐揚げを作るときはぜひ、試してみてください。
プレビュー画像:©︎Twitter/orie13a