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オーブン不要

カラフルなタピオカの作り方

カラフルなタピオカの作り方です。さまざまな果物のピューレとタピオカ粉を混ぜ合わせて、デザートやドリンクに使える、カラフルなタピオカを手作りします。ケーキだけでなく、夏にサッパリといただけるタピオカ入りソーダやジュースなどに使えます。

カラフルなタピオカがケーキの上にトッピングされています
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カラフルなタピオカの作り方

コース デザート・スイーツ
料理 フュージョン
難易度 初級
準備時間 45
調理時間 10
合計時間 55

材料

赤いタピオカ

  • いちごピューレ 60g
  • 砂糖 20g
  • タピオカ粉 100g

緑のタピオカ

  • キウィピューレ 60g
  • 砂糖 20g
  • タピオカ粉 100g

紫のタピオカ

  • ブルーベリーピューレ 60g
  • 砂糖 20g
  • タピオカ粉 100g

黄色のタピオカ

  • マンゴーピューレ 60g
  • 砂糖 20g
  • タピオカ粉 100g

オレンジタピオカ

  • アプリコットピューレ 60g
  • 砂糖 20g
  • タピオカ粉 100g 

作り方

  • それぞれの果物をピューレ状にし、20gの砂糖と混ぜ合わせます。
  • それぞれのピューレにタピオカ粉小さじ2杯を加え、電子レンジで30秒加熱します。そして、それぞれのピューレに残りのタピオカ粉を加えて、生地状に練り上げます。
  • それぞれの生地を小さく均等な大きさのタピオカ玉に成形します。生地がべたつくようであれば、その都度タピオカ粉を少し足してください。
  • タピオカがくっつかないように、沸騰したお湯に10分ほど入れてから、そのまま氷水に入れます。
  • 生地の固さは、フルーツによって異なります。生地が割れてきたらピューレを足し、生地が柔らかくなりすぎたらタピオカ粉を少し足してください。カラフルなタピオカはデザート、ケーキ、ドリンクのトッピングとして使えます。

ビデオ

ピューレの種類を変えれば、今回紹介した色以外でも、自由にアレンジしていただけます。ピューレ上にした時にあまり水分が出ないものの方がうまくいきます。タピオカ粉の量は、果物から出る水分によって調整してください。