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カラフルなゆで卵の前菜アイデア3選
カラフルなゆで卵の前菜アイデア3選です。イースターのおもてなしに欠かせないデビルドエッグをアレンジしました。手軽に食べられるからパーティーの前菜にもぴったりです。
準備時間: 20分
調理時間: 60分
難易度: 初級
1. 巨大デビルドイースターエッグ(10〜12人前):
材料:
- ゆで卵 12個
- クリームチーズ 150g
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩こしょう 適量
- 人参ピューレ 大さじ2
- レッドビーツピューレ 大さじ2
- ほうれん草ピューレ 大さじ2
- ターメリック 小さじ1
- 飾り用の野菜
作り方:
1.1 ゆで卵を半分に切り、卵黄をボウルに分けます。大皿の上に卵白をきれいに並べます。
1.2 ボウルにクリームチーズ、マヨネーズ、塩こしょうを入れてよく混ぜます。
1.3 卵ミックスを40%、20%、20%、20%の割合で4つに分けます。
1.4 40%のボウルにレッドビーツピューレを、その他のボウルにはターメリック、人参ピューレ、ほうれん草ピューレを別々に加えて混ぜます。
1.5 絞り袋に卵ミックスを入れて、卵の上に絞ります。お好みの野菜をトッピングすれば完成です。
2. デビルドエッグスティック
材料:
- 卵 16個
- お菓子の棒
- マヨネーズ 大さじ2
- チリソース 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- ガラス製のトレイ 20 × 20 cm
- イースター用のクッキー型
作り方:
2.1 卵を卵黄と卵白に分け、それぞれをよく混ぜます。卵白をガラス製のトレイに注ぎ、さらに深めのトレイの中に移します。深めのトレイに沸騰したお湯を注いだら、卵白を入れたトレイにアルミホイルで蓋をします。140℃に予熱したオーブンで35分熱します。卵白に火が通ったら粗熱を取ります。
2.2 卵黄をジップ付きの保存袋に入れます。袋のまま沸騰したお湯で10分間火を通したら、粗熱を取ります。
2.3 卵黄をボウルに移し、マヨネーズ、チリソース、塩こしょうで味をつけたら、絞り袋に入れます。
2.4 イースター用のクッキー型を使って卵白をくりぬき、お菓子の棒を刺します。
2.5 くり抜いた卵白の上に卵ミックスを絞れば完成です。
3. カラフルなデビルドエッグ
材料:
- ゆで卵 8個
- 食用色素
- マヨネーズ 大さじ3
- チリソース 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- チャイブ
作り方:
3.1 ゆで卵を半分に切り、卵黄を別のボウルに移します。小さめのボウルを4つ準備し、それぞれに水を加えます。違う色の食用色素を加えて色をつけます。半分に切った卵白を切って、一晩漬けます。
3.2 一晩経ったら、卵黄にマヨネーズ、チリソース、塩こしょうを加えて味をつけ、絞り袋に移します。
3.3 卵ミックスを色付きの卵白の中に絞れば完成です。
イースターだけじゃなくてデビルドエッグはどんなパーティーでも大活躍!ぜひレシピのレパートリーに加えてみてください。