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Lifehacks

ソーセージを食べるならこうしてみて 意外な方法だけど食べた瞬間「うまい!」と声をあげる

お弁当に入れたり、おかずが足りないという時に手軽で便利なソーセージ。食べやすさとその味で、小さなこどもから大人まで年齢を問わず好きという人が多い食べ物です。

 
 
 
 
 
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Masaki Higuchi(@higuccini)がシェアした投稿

そんなソーセージの本場ドイツの中でも首都ベルリンで食べられているある食べ方が今Twitterで話題になっています。それは、カリーブルストと言われるベルリン名物のソーセージ。グリルしたソーセージに、ケチャップ風味のソースとカレー粉(!)がたっぷりかけられた何とも味わいがジャンクな食べ物。

カリーブルスト

その作り方をひづき夜宵さん(@hiduki_8kd)がTwitterで紹介し、その悪魔的食べ物に魅せられたツイ民によって続々とつくれぽが投稿され、じわじわと広まっているのです。

作り方はとても簡単。ソーセージを一口サイズに切り、フライパンでグリル。そこにケチャップとウスターソースを2:1で混ぜたソースをかけ、最後のたっぷりのカレー粉をふりかけて出来上がり。フライドポテトがあれば、本場感バッチリです。

ドイツといえばソーセージにビール、なんてイメージがある私たちですが、その通り、つくれぽを投稿したツイ民の写真には美味しそうなカリーブルストをビールでいただく人が続出。

ドイツ、ベルリンではスナック的な存在で立ち食いスタンドで気軽に食べられているというカリーブルスト。きっと、私たちがコンビニで肉まんを買ったり、唐揚げを買ったり、そんな感覚なのでしょうね。

ビールのおつまみに、小腹が空いた時に、ぜひ作ってみてください。ケチャップの甘みとカレーのスパイシーな味の組み合わせがクセになりそうですね。

プレビュー画像:©︎Twitter/MassmassH