Lifehacks
ソーセージを食べるならこうしてみて 意外な方法だけど食べた瞬間「うまい!」と声をあげる
お弁当に入れたり、おかずが足りないという時に手軽で便利なソーセージ。食べやすさとその味で、小さなこどもから大人まで年齢を問わず好きという人が多い食べ物です。
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そんなソーセージの本場ドイツの中でも首都ベルリンで食べられているある食べ方が今Twitterで話題になっています。それは、カリーブルストと言われるベルリン名物のソーセージ。グリルしたソーセージに、ケチャップ風味のソースとカレー粉(!)がたっぷりかけられた何とも味わいがジャンクな食べ物。
その作り方をひづき夜宵さん(@hiduki_8kd)がTwitterで紹介し、その悪魔的食べ物に魅せられたツイ民によって続々とつくれぽが投稿され、じわじわと広まっているのです。
10月といえばオクトーバーフェスト!ということで、ドイツの屋台料理「カリーブルスト」の自己流お手軽レシピです。ケチャップ&カレーのジャンクな味わいがソーセージに合いすぎる?!!これにビールとフライドポテト(冷凍でOK!)があれば悪魔のメニューが完成するぞ…!!!!!?? pic.twitter.com/itzGpBTAn0
— ひづき夜宵@10/18コミ1【J01a】 (@hiduki_8kd) October 3, 2020
作り方はとても簡単。ソーセージを一口サイズに切り、フライパンでグリル。そこにケチャップとウスターソースを2:1で混ぜたソースをかけ、最後のたっぷりのカレー粉をふりかけて出来上がり。フライドポテトがあれば、本場感バッチリです。
こちらは自宅で作ったカリーブルスト。材料は家にあったシャ○エッセン(うまい)です?現地のソーセージは大きめで皮はしっとり系なので、日本の歯ごたえ重視タイプとちょっと違うのですが、お気に入りのソーセージで色々作ってみてね!ソースは多めの分量なので、ぜひ付け合せやポテトも一緒にどうぞ✨ pic.twitter.com/8UrCOd3mv6
— ひづき夜宵@10/18コミ1【J01a】 (@hiduki_8kd) October 3, 2020
ドイツといえばソーセージにビール、なんてイメージがある私たちですが、その通り、つくれぽを投稿したツイ民の写真には美味しそうなカリーブルストをビールでいただく人が続出。
シャウエッセンでこちらのカリーブルスト焼いて飲んでます?美味しい?当たり前だけどめっちゃ合う! https://t.co/C7g5wrwLUa pic.twitter.com/YL2UoJ6g9k
— まほ??? (@MassmassH) October 4, 2020
作ったどー!! https://t.co/8xquJ54NP1 pic.twitter.com/3fQlsCsMgO
— 藍姫〜碧嬪〜? (@MtX_aki) October 7, 2020
オクトーバーフェスト気分を味わいたくてカリーブルスト作ってみました https://t.co/DaS0OhAmBE pic.twitter.com/ltU3wEU1Qw
— たかお♠️ (@takao_4321) October 5, 2020
お昼にみて美味しそうと思って作ってみました?
いい匂い‼️金麦でいただきます‼️ https://t.co/fcJM4NdAB6 pic.twitter.com/Fkmbcab849— ぱるるちゃんねる【総合つぶやき場】 (@paruru_b3498) October 4, 2020
ドイツ、ベルリンではスナック的な存在で立ち食いスタンドで気軽に食べられているというカリーブルスト。きっと、私たちがコンビニで肉まんを買ったり、唐揚げを買ったり、そんな感覚なのでしょうね。
When in Berlin… @curry36 pic.twitter.com/09HFEoTTxJ
— Thomas ‘Fredo’ Hütter (@DerFredo) June 24, 2020
ビールのおつまみに、小腹が空いた時に、ぜひ作ってみてください。ケチャップの甘みとカレーのスパイシーな味の組み合わせがクセになりそうですね。
プレビュー画像:©︎Twitter/MassmassH