ちえとくをフォローする

料理のヒント

おいしさも栄養価もアップ|野菜ジュースカレー

インドが誇るカレー。その語源はタミル語でソースや汁を意味する「kari(カリ)」だと言われています。実は発祥地のインドでは「カレー」という料理は存在せず、私たちがインドカレーと呼んでいるものには、各々に名前が存在しているのです。奥深い!

日本でもカレーは、もはや国民食と呼べるほどの人気があります。そのお手軽さと美味しさから、一人暮らしの学生でも、大家族でも、カレーは登場回数の多い定番料理です。

しかしそんなカレーと言えど、栄養バランスは完璧ではありません。作り置きして、1週間ずっとカレーなんてことにしたら栄養バランスは偏ってしまいます。そんなカレーを、栄養満点のスーパーフードに大変身させてしまう方法が、Twitterで話題になっています。

実際にそのツイートをご覧ください!

最近栄養不足っぽいので何か簡単なレシピないか聞いたら「野菜ジュース沸騰させてカレールー入れたらいいよ」と言われた

最初「何言ってるんだこの人」って思ったけど試してみたらめっちゃおいしいカレーが完成した……酸味がいい感じにきいていてコクもあって……しかも栄養価高いしなにこれ……

Twitter@_Lattice

Twitter@_Lattice

いかがでしたか?毎日でもカレーを食べたいなんて思っているカレーラバー?にはたまらないこのライフハック。ぜひ試してみてくださいね!

プレビュー画像:©︎Twitter/Lattice/ラティス