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Lifehacks

カリフラワーでニョッキを作るレシピ

 

じゃがいもを使った人気の手作りパスタ、ニョッキをカリフラワーで作ってしまうレシピです。カリフラワーを使ったとろとろのクリームソースに、チーズとベーコンをトッピングしていただきます。

材料:

カリフラワーニョッキ:

  • カリフラワー 400g
  • 小麦粉 400g
  • 卵黄 2個
  • ナツメグ 小さじ½
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ½

セージブラウンバター:

  • ベーコンまたは生ハム 4枚
  • カリフラワー ひとつかみ
  • 塩こしょう 適量
  • にんにく 2片
  • セージ 約10枚
  • バター 30g
  • ベビーほうれん草 100g
  • パルメザンチーズ すりおろし

カリフラワーソース:

  • オリーブオイル
  • 玉ねぎ ½個 角切り
  • にんにく 1片 みじん切り
  • カリフラワー 150g
  • 白ワイン 大さじ3
  • 生クリーム 200ml
  • 塩こしょう 適量

作り方:

1. カリフラワーニョッキを作ります。沸騰した水に塩を入れ、カリフラワーの小房を20分茹でます。清潔な布巾に移します。

2. カリフラワーを入れた布巾を絞り、出来る限り水分を絞ります。

3. ボウルに残りのニョッキの材料と、水分を絞ったカリフラワーを入れて、なめらかな生地になるまで混ぜます。生地を4等分にして、転がしながら棒状に伸ばします。

4. 小さく切り分けます。

5. 小麦粉を少しふりかけ、清潔な櫛のでこぼこを活かして、転がしながらニョッキの形に整形します。

6. 沸騰した塩水に移し、茹でます。表面に浮かんできたら茹で上がりのサインです。

7.フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンまたは生ハムをカリカリになるまで炒めます。別皿に移しておきます。ニョッキを入れて、軽く色付くまで炒めます。

8. ニョッキを塩こしょうで味付けして、カリフラワー、にんにく、セージ、バターを入れます。続いてベビーほうれん草を入れてさらに炒めます。

9. 全ての具材がよく炒まったら、別皿に移して置いておきます。

10. 最後にカリフラワーソースを作ります。オリーブオイルを鍋に入れ、にんにくと玉ねぎを炒めます。カリフラワー、白ワイン、生クリームを入れて、とろ火で10分煮込みます。ハンドミキサーでとろとろになるまで攪拌します。

11. カリフラワーソースをニョッキにかけ、すりおろしたパルメザンチーズとカリカリベーコン、こしょうをトッピングすれば完成です!

カリフラワーのポテンシャルは無限大!手作りパスタはちょっと怖い、という人もこのレシピをぜひ挑戦してみてください。

おまけ映像のカリフラワー・チーズ・サンドイッチもお楽しみください。