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7つの肉だんごをフライパンに入れて美味しいソースを注ぎ込む

カリフラワーは健康的な野菜ですが、大人も子供も苦手な人が結構います。そこでこのレシピではミートボールの中にカリフラワーのつぼみを忍ばせ、ベーコンで巻いて焼きます。チーズを加えたカリフラワーソースと絡めてボリューム満点!ガッツリと頂きます。

材料:

  • カリフラワー 1個
  • 塩(塩茹で用) 大さじ1
  • 牛ひき肉 800g
  • ベーコン 300g
  • 卵 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • マスタード 小さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • オレガノ 大さじ1
  • 塩 小さじ1 ½
  • こしょう 小さじ1
  • イタリアンパセリ

ソース:

  • 牛乳 400ml
  • エダムチーズ 200g
  • こしょう
  • ナツメグ

作り方:

1. カリフラワーを塩を入れた熱湯で約5分茹でます。

2. 茎の太い部分を切り取り、つぼみを切り分けます。

3. ボウルにひき肉を入れ、細かく刻んだ玉ねぎ、にんにく、パプリカパウダー、オレガノ、マスタード、塩こしょう、卵を入れてかき混ぜます。

4. 大さじ2の肉のミックスを手にとり、カリフラワーのつぼみを包みます。全部で7個作ります。

5. 肉団子にベーコンを巻き、油をひいたフライパンで焼きます。

6. 残ったカリフラワーの茎の部分を刻んでボウルに入れ、エダムチーズ、牛乳、塩こしょう、ナツメグを加えてスティックブレンダーでピューレ状になるまでミックスします。

7. ソースをフライパンに入れて約5分煮詰めます。細かく刻んだイタリアンパセリをふりかけて完成です。

もちろんエダムチーズ以外のチーズでもオッケーです。濃厚なチーズソースをたっぷりつけて召し上がれ!

このレシピとは逆に、カリフラワーで包むおまけ映像のレシピはこちらです。