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7つの肉だんごをフライパンに入れて美味しいソースを注ぎ込む
カリフラワーは健康的な野菜ですが、大人も子供も苦手な人が結構います。そこでこのレシピではミートボールの中にカリフラワーのつぼみを忍ばせ、ベーコンで巻いて焼きます。チーズを加えたカリフラワーソースと絡めてボリューム満点!ガッツリと頂きます。
材料:
- カリフラワー 1個
- 塩(塩茹で用) 大さじ1
- 牛ひき肉 800g
- ベーコン 300g
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- マスタード 小さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1
- オレガノ 大さじ1
- 塩 小さじ1 ½
- こしょう 小さじ1
- イタリアンパセリ
ソース:
- 牛乳 400ml
- エダムチーズ 200g
- 塩
- こしょう
- ナツメグ
作り方:
1. カリフラワーを塩を入れた熱湯で約5分茹でます。
2. 茎の太い部分を切り取り、つぼみを切り分けます。
3. ボウルにひき肉を入れ、細かく刻んだ玉ねぎ、にんにく、パプリカパウダー、オレガノ、マスタード、塩こしょう、卵を入れてかき混ぜます。
4. 大さじ2の肉のミックスを手にとり、カリフラワーのつぼみを包みます。全部で7個作ります。
5. 肉団子にベーコンを巻き、油をひいたフライパンで焼きます。
6. 残ったカリフラワーの茎の部分を刻んでボウルに入れ、エダムチーズ、牛乳、塩こしょう、ナツメグを加えてスティックブレンダーでピューレ状になるまでミックスします。
7. ソースをフライパンに入れて約5分煮詰めます。細かく刻んだイタリアンパセリをふりかけて完成です。
もちろんエダムチーズ以外のチーズでもオッケーです。濃厚なチーズソースをたっぷりつけて召し上がれ!
このレシピとは逆に、カリフラワーで包むおまけ映像のレシピはこちらです。
