料理レシピ
カリカリに焼く豚バラのグリルレシピ
カリカリに焼く豚バラのグリルレシピです。木製麺棒に釘を打ち付けてハーブペーストを塗った肉を巻き、皮に穴を沢山あけてオーブンの中に吊るします。中に野菜のリゾットを詰め込んで食べるので、カリカリとしっとりの両方の食感が楽しめます。
材料
- 豚バラ 約2㎏
ハーブペースト
- こしょう 小さじ1
- 塩 大さじ1
- タイム 5本
- マスタード 大さじ1
- ローズマリー 3本
- イタリアンパセリ 2本
- にんにく 2片
- オリーブオイル 20ml
フィリング
- リゾット米 150g
- 玉ねぎ 1個 みじん切り
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 100ml
- 野菜ストック 600ml
- パプリカ 半個
- ズッキーニ 1/2本
- マッシュルーム 100g
- 人参 1本
- バター 40g
- パルメザンチーズ 30g
作り方
- まず初めにハーブペーストを準備します。 ローズマリー、タイム、パセリ、ニンニク、マスタード、塩、コショウ、オリーブオイルをすりつぶします。
- たこ糸を、約40センチほどの長さに5本切り、まな板の上に平行に、等間隔に配置します。 豚バラの皮を上にしてまな板に置き、何回も皮に穴をあけます。 豚肉を裏返し、ハーブペーストを肉の側に塗ります。
- ハンマーを使って2本の釘を水に浸しておいた麺棒の柄に打ち込み、オーブンの中の出っ張りに引っ掛ける幅に調整します。肉の上に置き、麺棒の周りに肉を押し付け、肉用フォークなどで仮固定します。 たこ糸を結び、ミートロールを作ります。
- 約1リットルの水に大さじ1の塩を加えて沸騰させます。ミートロールの皮に塩水を注ぎます(ビデオには表示されていません)。
- 予熱した160°Cのオーブン(対流式の場合)の中の出っ張りに、ハンドルの釘を掛けます。 天板やキャセロール皿をミートロールの下に置き、まず2時間30分焼きます。 その後に設定温度を240°Cに上げ、ロールをさらに15分焼いてカリカリに仕上げます。
- 玉ねぎとリゾット米をオリーブオイルで炒め、白ワインを加えます。 白ワインが蒸発したら野菜ストックを少しずつ加えていきます。 ストックを加えるごとにリゾットをかき混ぜます。コメがアルデンテになったら、バターとパルメザンチーズを加えます。
- 野菜を刻んで軽く炒めたら、リゾットに加えます。
- オーブンからミートロールを取り出し、麺棒を慎重に取り外します。 たこ糸を切り、肉ロールにリゾットを詰め込みます。
- ロールをスライスしていただきます。
ビデオ
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中に入れる棒は、溶けないようにプラスチックのものなどは避けてください。竹の棒などでも代用できます。
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