ちえとくをフォローする

スイーツレシピ

喉の痛みにいいと言われるカリン簡単でおいしい加工レシピ5選

秋から初冬にかけてはカリンの季節です。

洋梨をずんぐりさせたようなカリン。手に取ると、思わず深呼吸したくなるような魅惑的な香りの果物です。

カリンは硬くて渋みが強いため、生食には向きませんが、さまざまな加工で楽しめます。この記事では、寒い季節の保存食としておすすめのカリンの加工レシピをご紹介します。

カリンの加工レシピ5選

Close up on a Hand Holding Two Quinces

1. カリンコンポート

カリンのコンポートの基本レシピ、材料は3つだけ。

  • カリン 1 kg
  • 水 500 ml
  • 砂糖 250 g

カリンは布巾やキッチンペーパーでよくこすり、皮の白い綿毛を取り除きます(苦味成分が含まれています)。次に、両端を切り落とし、立てて縦に切ります。さらに8分の1に切り、芯を取り除き、皮を剥きます(ピーラーを使うと簡単)。大きすぎる場合はもう少し小さく切ってもいいでしょう。

砂糖を入れたお湯を沸かし、カリンを入れて15分ほど煮込みます。その間に保存用のガラス瓶やメイソンジャーを熱湯で殺菌しておきましょう。

煮込んだカリンを保存瓶につめたら、縁に少し隙間を空けてから、熱い煮汁を注ぎます。密閉したカリンコンポートは、暗くて涼しい場所で約1年間保存できます。

Bread Fairy: Quince #34

2. 喉にいいカリンシロップ

材料

  • カリン 1 kg
  • 水 1 L
  • 砂糖 250 g
  • レモン汁 適宜
  • スパイス類(ジンジャー、スターアニス、シナモン、バニラビーンズなど)

カリンは洗って、布巾やキッチンペーパーでよくこすり、皮の白い綿毛を取り除きます(苦味成分が含まれています)。次に、両端を切り落とし、立てて縦に切ります。さらに8分の1に切り、芯を取り除き、さいの目に切ります。

Bread Fairy: Quince #7

ちなみに、カリンシロップを作る場合はカリンの皮をむく必要はありません。さいの目に切ったカリンと水を鍋に入れ、弱火でカリンが十分に柔らかくなるまで煮込みます。最低でも30分はかかります。

cooking Quinces

大きな綿の布か目の細かいふるいで漉し、煮汁をきれいな鍋に入れます。最後に、砂糖、レモン、スパイスを追加します。カリンシロップを沸騰させ、さらに15分ほど煮詰めます。出来上がったカリンシロップはそのまま清潔な瓶に詰め、密閉して完全に冷まします。

風邪予防や咳止めに効くカリンシロップは、お湯割りにして飲むとおいしい飲み物になります。シロップは未開封で数ヶ月間保存できます。ただし、一度開封したものは冷蔵庫に入れ、数日以内に使い切るようにしましょう。

3. カリンジュース

カリンジュースを作るには、まずカリン3個をよく洗います。4等分して芯を取り、薄くスライスします。鍋に2リットルの水を入れ、カリンとレモン汁、バニラビーンズを加え、弱火で30分ほど煮込みます。

Bread Fairy: Quince #40

カリンジュースを濾し、別の鍋に注ぎ、果肉を受け止めます。この果肉は、カリンジャムを作るのに使えます(ポイント5参照)。煮汁に砂糖や蜂蜜で甘みをつけ、もう一度さっと沸騰させます。熱いカリンジュースをガラス瓶に入れて、そのまま冷まします。

Quitten verarbeiten: 5 einfache und leckere Ideen
Simple Anleitung, um Quittensaft herzustellen.
©Pixabay/heibergerwork

4. カリンゼリー

材料

  • カリン1kg
  • 砂糖 500g (2:1)。
  • レモン汁 適量
  • 必要であれば、生姜のかけら

カリンはよく洗い、ヘタと芯を取り除き、食べやすい大きさに切ります。鍋にカリンと生姜を入れ、ひたひたに浸かる程度の水を入れます。鍋の中身を沸騰させて、弱火で数時間、カリンが柔らかくなるまで時々混ぜながら煮込みます。煮込んで時間が経つとオレンジ色に変わっていきます。

Bread Fairy: Quince #11

2時間以上煮込んだら煮汁を濾します(最大700ml)。煮汁にレモン汁と砂糖を加え、3分間沸騰させます。冷えた皿に大さじ一杯の煮汁を注ぎ、ゼリー状になっているかテストをします。皿の上でゼリーを冷やし、十分な固さがあればOK。固まらない場合は、さらに数分煮てからテストを繰り返します。

カリンゼリーが適度な固さになったら、煮沸消毒した瓶に詰めます。蓋をしっかりと閉め、数分間逆さまにします。冷蔵しなくても、数ヶ月から数年間は保存可能です。

プルプルのカリンゼリーは、そのままスプーンですくって舐めたり、ヨーグルトに加えたり、お湯割りでドリンクにしたり、色々使えます。

Today's picture of Love

5. カリンジャム

材料

  • カリン1kg
  • 砂糖500 g
  • 水、シナモン適宜

カリンジャムにはシロップやゼリーを作って濾した果肉をピューレにして使うこともできます。

1kgほどのカリンの皮をむき、芯を取り除き、細かく刻みます。鍋にカリンと水、シナモンを入れ、15分ほど煮込みます。煮込んだカリンを(できるだけ細かく)ピューレ状にし、砂糖を加えます。再び3分ほど煮込み、出来上がったカリンジャムは煮沸消毒した瓶に詰めます。

Quince Jam

カリンは昔から漢方薬にも使われるヘルシーな果物。ビタミンC、食物繊維、カリウムが含まれており、免疫力を高めるだけでなく、風邪予防や咳止めにもなります。

カリンの芳醇な香りをぜひご家庭でお楽しみください。

出典: utopia
プレビュー画像: ©Flickr/Art Prof ©Flickr/Art Prof