Lifehacks
欧米でも大人気!オーブンで45分焼いた後が楽しみ
フワフワなカステラを濃厚なプリンと合わせて焼き上げる「カステラプリン」。この日本発のスイーツは欧米でも人気が出てきています。蜂蜜を材料に加えるので優しい甘さが口に広がります。カラメル、プリン本体、カステラの三重奏がたまりません!
材料(4個分):
カラメル:
- 砂糖 100g
- 水 75ml
プリン液:
- 牛乳 900ml
- 卵 10個
- 砂糖 180g
- 蜂蜜 45g
カステラ生地:
- 卵 1個
- 砂糖 25g
- 小麦粉 25g
- 蜂蜜 10g
作り方:
1. 鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて茶色になるまで煮詰めます。まだカラメルが温かいうちに耐熱ガラスでできたコップの底を覆うくらいの量を注ぎます。
2. プリン液用の卵、牛乳、砂糖、蜂蜜をボウルに入れ、湯煎(約75 °C)で温めながら混ぜ合わせます。液を濾してコップ2/3ほどまで入れます。
3. カステラ生地用の卵、砂糖、蜂蜜をハンドミキサーでクリーム状にし、さらに小麦粉を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。スプーンを使って優しくコップの中に入れます。
4. 耐熱容器にコップをのせ、周りに水を入れます。予熱した150 °Cのオーブンで40〜50分焼きます。焼き上がったら冷蔵庫に入れて約4時間冷蔵して完成です。
焼いているときにカステラが膨らんでくるのを見ると待ち切れない感じになります!頂く時はレイヤー3つを一気にスプーンで掘って、一緒に口に入れましょう。ハーモニーがたまりません!