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料理レシピ

家庭で北京ダックを作るレシピ

家庭で北京ダックを作るレシピです。丸ごと鴨肉を使って、北京ダックの手作りに挑戦します。はちみつとお酢のマリネ液を使って、パリッとこんがり皮を焼き上げます。海鮮醤やバオズ、ネギを添えていただければ、気分は北京!達成感も半端ありません。

北京ダックの完成例です

家庭で北京ダックを作るレシピ

準備時間1 時間
調理時間2 時間 30
待機時間8 時間
合計時間11 時間 30
難易度上級
コースメイン
料理フュージョン
ボリューム4 人前

調理器具

  • ハンガー
  • エアポンプ
  • 扇風機
  • 段ボール箱

材料

  • 鴨 1匹 約2.5kg
  • 酢 150ml
  • 水 3〜5リットル
  • シナモン 1本
  • 塩 20g
  • クローブ 4個
  • フェネルシード 10g
  • 花山椒 10g
  • 八角 5g

グレーズ

  • お湯 250ml
  • 酢 50ml
  • はちみつ 100g

作り方

  • ハンガーを折り曲げて、鴨をかけられるようにします。水と酢を沸騰させて、鴨肉を5分ほど茹でて、水気をしっかりと拭き取ります。
  • シナモン、塩、クローブ、フェンネルシード、花山椒、八角を砕き、鴨肉の内側にすり込みます。
  • 次に、エアポンプを鴨肉の皮の下を刺し、皮が肉から離れるようにポンプします。こうすることで、後で北京ダックをよりカリッと仕上げることができます。
  • 段ボール箱に鴨を吊るし、鴨の下には皿などを置いておきます。その後、扇風機を当てて鴨肉を乾燥させます。皮はできるだけ乾燥させておくと、後でグレーズが付着しやすくなります。
  • お湯、はちみつ、酢を混ぜてグレーズを作り、冷ましておきます。
  • 鴨にグレーズを塗り、扇風機を使って乾燥させます。乾燥したら再び鴨に再びグレーズを塗り、乾燥同じようにさせます。この作業を5時間以内に何度も繰り返し、その後できれば一晩、鴨肉を乾燥させます。最終的に皮はグレーズの厚い層で覆われます。
  • 160℃に予熱したオーブンで鴨を2時間焼きます。最後に温度を200℃に上げ、皮がパリッとするまで焼き続けます。あとは、お好みのソースで北京ダックをお召し上がりください。

ビデオ

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動画を見ていただくとわかりますが、本当にカリッと美味しそうにできました!グレーズを塗って乾燥させる作業は大変手間がかかりますが、北京ダック独特のあの皮にするためには、ぜひスキップせずに行っていただきたい工程です。ぜひお試しあれ。