料理レシピ
キャベツハンバーグのオーブン焼きレシピ
美味しくってみんな大好きなハンバーグ。玉ねぎの代わりにキャベツを入れて、オーブン焼きにしたのがこのレシピ。ひき肉とキャベツを混ぜたキャベツハンバーグに、チーズをたっぷり入れたじゃがいもをのせて、熱々のオーブン焼きにします。おもてなしにもぴったり。

材料
キャベツ入りハンバーグ
- 牛ひき肉 500g
- 小麦粉 60g
- パプリカパウダーと塩こしょう
- キャベツ 150g
- サラダ油 30ml
- 玉ねぎ 小 1個イ
- タリアンパセリ 大さじ1 みじん切り
- にんにく 2片 みじん切り
- 卵 2個
じゃがチーズ
- じゃがいも 中 7個
- チーズ 50g すりおろし
- 牛乳 30ml
- 塩こしょうとナツメグ
その他
- クリームチーズ 小さじ4
- トマトソース 250ml
- チーズ すりおろし
- イタリアンパセリ トッピング用
作り方
- じゃがいもの皮をむき、塩水で柔らかくなるまで茹でたら、粗熱をとります。
- その間にキャベツ入りハンバーグの材料を全て混ぜて4等分にし、舟のような形に整形します。
- 耐熱容器に入れて170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。粗熱が覚めたらハーブ入りのクリームチーズを溝の中に加えます。
- 茹でたじゃがいもに牛乳、チーズを入れて潰し、塩こしょうとナツメグで味を整えます。ハンバーグに収まるサイズに形を整えて、上にのせます。
- トマトソースを注ぎ、チーズをふりかけます。170℃に予熱したオーブンで25分焼けば完成です!上からイタリアンパセリをトッピングしていただきましょう。
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
肌寒くなってきた季節にぴったりの、ほっこりとするキャベツハンバーグのオーブン焼きが完成しました。家族みんなで食べたいですね。
おまけ映像のじゃがいもミートローフもお楽しみください。
