ちえとくをフォローする

Lifehacks

同じ量の酢と水をやかんにいれて沸騰させる。中を覗いてみたらぶったまげた。

やかんやケトルの内側や底にこびりついた白いザラザラの正体はカルキです。カルキの正体は水道水に含まれるカルシウムなどの残留物で人体に害はありませんが、せっかくならキレイな状態のケトルでお湯を沸かしたいですよね?そこで今回はやかんやケトルのカルキ汚れをキレイにするとっておきの裏ワザを紹介します!

pin

この裏ワザは至ってシンプルです。やかんや電気ケトルの中に水と酢を同じ割合で入れ、スイッチを入れる / 火にかけて、沸騰する直前で止めます。これを数回繰り返せば、汚れがキレイさっぱり無くなっているはずです。

pin

pin

いかがでしたか?こんな簡単な方法でやかんやケトルについた気になるカルキが掃除できるなんて意外です!ケトルの底にカルキ垢が溜まってきたなと思ったら、ぜひともこの掃除法をお試し下さい。