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20本のチョコレートを使って作る!そのまま貪るより良い!
ヨーロッパで人気のフェレロ社キンダーチョコレートで作ったケーキのレシピです。この日本未発売のチョコレートは子供向けですが、ヨーロッパでは大人にも絶大な人気があります。そのチョコレートを贅沢に焼いたケーキの上にびっしり並べ、少し溶かしてから頂くのがポイントです。
材料:
生地:
- バター 250 g
- 砂糖 120 g
- 卵黄 2個
- 小麦粉 370 g
フィリング:
- 粉砂糖 100 g
- バター 60 g
- 卵 4個
- ダークチョコレート 350 g
- 小麦粉 40 g
その他:
- チョコレート 20本 作例ではフェレロ社のキンダー
作り方:
1. 柔らかくしたバターに砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜます。卵黄(室温)を加えて更に混ぜ、最後に小麦粉を混ぜます。しっかり混ざったら生地を捏ねてまとめ、1時間冷蔵します。
2. フィリング用の粉砂糖に柔らかくしたバターを加えてハンドミキサーで混ぜます。そこに卵と溶かしたチョコレート(熱過ぎないもの)を混ぜます。ふるいにかけた小麦粉を混ぜ込んでクリーム状にします。
3. 生地の4分の3を耐熱容器に内側全体に伸ばします。縁からはみ出た部分は切り取ります。中にフィリングを入れ平たく伸ばします。残りの生地を麺棒で伸ばしてから耐熱容器の上に被せます。縁からはみ出た部分は切り取ります。予熱した170°Cのオーブン(コンベックモード)で45分焼きます。
4. チョコレートを適当な厚さに切り、ケーキの上にびっしり並べます。
5. オーブンに戻してチョコレートを軽く溶かします。
もちろんキンダー以外のチョコレートでもできます。棒状のチョコレートが切ってケーキの上に並べやすいのでおすすめです。
おまけ映像のレシピはこちらです。