季節外れのアイスレシピ3選

季節外れのアイスレシピ3選です。残暑が終わると冷たいアイスクリームは出番が終わったような気がしますが、食べ方によっては1年中楽しめます。冷たくないメレンゲで作った解けないアイス、アツアツ冷たい揚げアイス、トルティーヤで包んだアイスタコスの3つです。

1. 溶けないアイスをのせたキャラメル皿

準備時間: 15分
調理時間: 25分
合計時間: 40分
冷凍時間: 20分
難易度: 中級

材料:

  • キャラメルキャンディ 15個
  • 卵白 3個分
  • 粉砂糖 50g
  • チョコレートソース

作り方:

1.1 フライパンの上にクッキングシートを敷き、その真ん中にキャラメルキャンディを並べて溶かします。

1.2 作業台の上にボウルを上下逆さまにのせて軽く油を塗ります。溶かしたキャラメルキャンディをクッキングシートごと被せて手でボウルの形になじませます。溶けたキャラメルは熱いので気を付けてください。

1.3 卵白を粉砂糖と共に泡立ててメレンゲを作ります。アイスクリームサーバーで丸くすくい、熱湯(沸騰していないお湯)に入れてメレンゲを固まらせます。

1.4 メレンゲをキャラメルキャンディの皿にのせ、チョコレートソースをかけて完成です。

2. 揚げアイス

準備時間: 30分
調理時間: 15分
合計時間: 45分
待ち時間: 1時間
難易度: 初級

材料(6個分):

  • アイス 6個分 バニラ、チョコレート、いちごをそれぞれ2つずつ
  • 卵白 6個分
  • オレオ 200g 砕いたもの
  • コーンフレーク 200g 砕いたもの
  • シナモンビスケット 200g 砕いたもの
  • マフィン型

作り方:

2.1 ラップにアイスをのせ、丸く包んでマフィン型にのせて約1時間冷凍庫に入れておきます。

2.2 卵白を泡立てます。

2.3 アイスをラップから取り出し、泡立てた卵白につけてから、衣用に砕いた粉に絡めます。

2.4 熱めの油で周りをカリッと揚げて完成です。

3. チョコタコス

準備時間: 40分
調理時間: 5分
合計時間: 45分
待ち時間: 1時間
難易度: 初級

材料(7個分):

  • トルティーヤ 1枚
  • バター 80g 澄ましバター
  • バニラアイス 200g
  • ホワイトチョコレート  150g
  • ダークチョコレート 150g
  • カラースプレー 大さじ5
  • クロッカン 大さじ5
  • マフィン型

作り方:

3.1 トルティーヤから7枚の円を切り抜き、すましバターを塗って裏返しにしたマフィン型にのせてU字型にします。

3.2 予熱した180 °Cのオーブンで5分焼きます。

3.3 トルティーヤが冷めたらアイスを挟み、1時間ほど冷蔵します。

3.4 ホワイトチョコレートとダークチョコレートを湯煎で溶かします。

3.5 アイスの出ている側を溶かしたホワイトチョコレートに浸け、カラースプレーをまぶします。

3.5 残りのアイスはダークチョコレートに浸け、クロッカンをまぶします。

ちょっと寒くなってからも試してみたいアイデアですね。アイスはまさに一年中楽しめるデザートです!

コメント

おすすめの記事