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20本のキットカットを敷いて焼いたブラウニーケーキ!
世界中で大人気のキットカット。日本はその消費量がイギリスに次いで世界2位だって、知っていましたか?今回はそのキットカットを贅沢に20本使った、チョコたっぷりアメリカの代表的おやつ、ブラウニーを作ってみました。クリームチーズとチョコレートの生地の間に入れるのは、いつも変わらないあの味とサクッとした食感。好きなフレーバーのキットカットで作れば美味しさも倍増です!
材料:
チョコレート生地:
- バター 70 g
- 砂糖 90 g
- コーヒー 15 ml
- ダークチョコレート 100 g
- バニラ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 小麦粉 60 g
- 純ココア 20 g
- キットカット 20本
クリームチーズ生地:
- クリームチーズ 450 g
- 砂糖 130 g
- 卵 3個
- バニラ
チョコレートソース:
- 砂糖 100 g
- 水 120 ml
- 純ココア 35 g
- 製菓用チョコレート 25 g
作り方:
1. 鍋にバター、砂糖、コーヒーを入れて沸騰させボウルに移します。細かく削ったダークチョコレートを加え泡立て器でかき混ぜます。バニラ、塩、卵を加えて混ぜ、さらに小麦粉とココアを加えて混ぜます。耐熱容器(20 x 20センチ)にクッキングシートを敷き、チョコレートの生地を流し入れて平らに均します。
2. キットカットをチョコレートの生地の上に敷き詰めます。
3. クリームチーズ生地の材料を全て混ぜ、キットカットの上に流し込み平らに均します。
4. 180℃のオーブン(コンベックモード)で30分焼きます。
5. チョコレートソース用の水を砂糖とともに沸騰させ、ココアと削った製菓用チョコレートを溶かし混ぜます。ケーキを切り出してソースをかけて完成です。
ハブアブレイク、ハブアキットカット!
