キッチン
甘いキウイを見分ける方法
ビタミンCが豊富で風邪予防やお肌に良いだけでなく、食後に食べることで血糖値の急上昇を防ぐことができると言われているキウイ。また最近では、キウイの抗酸化力には、メンタルの不調を和らげる効果があることがわかり、「コンディショニングフード」としても注目を集めています。
そんな心と体に嬉しい作用をもつキウイですが、買っていざ食べた時に酸っぱくて食べづらかったということがありますよね。
最近よく回ってくるカルディの蜜に漬かってる甘いお菓子、甘党の私でも食べ切るのキツイんだけどフォロワーさんに酸味のある果物と食べることを教わって実行。酸っぱすぎて途方に暮れてたキウイと合わせたけど美味しかった。お互いを中和し合っていい感じの甘さと酸っぱさに。 pic.twitter.com/OiYHzxM3c7
— まるり (@maruri_japan) August 18, 2021
甘いのか、酸っぱいのか、そんなまさに賭けとも言えるキウイですが、甘いキウイを見分ける簡単なコツがあるのです。
キウイを買うときは形に注目
キウイを買う時、つい楕円形の綺麗な形のものを手に取りますよね。でも実はキウイは「平べったい形をしている」ものが甘みが強いのだそう。
キウイを買うときは、形をチェックしてみて。写真左のように「平べったい形」を選ぶのがオススメ。この形のものは、幹に1番近い部分にできるキウイ。最も栄養をもらいやすく、より甘みがありおいしい状態に成長しやすくなります。糖度は1度ほど変わることも。購入の際は、平べったい小判型を探してみて pic.twitter.com/PJs2TH3xjZ
— ゆき☃️5y&2y@離乳食・幼児食コーディネーター (@yuki_rinyusyoku) June 6, 2022
平べったくずんぐり…こんな形をしたキウイは幹に一番近い部分に出来ることから、生産者の間では「キウイの長男」と呼ばれているそうです。
えー平べったい形のキウイが甘いんだ。長男は変形が多い。でもスーパーで変形キウイあまり見たことないな pic.twitter.com/eNOL7LFaT6
— みのる猫 (@minoru_neko) March 5, 2017
長男は幹から一番近い場所になることで、幹からの栄養がもっとも多く送られると言われています。栄養がたっぷりなキウイは、中心の甘い部分が他の実よりも多くなり、結果的に甘くなります。長男のキウイを切ってみると糖度が高いと言われる果芯部分が大きいのだそうです。
美味しいキウイ🥝の見分け方
— じゅん (@junpei19831222) September 16, 2021
めっちゃ楕円
#佐吉村 pic.twitter.com/0xiY0Duws8
パックで売られていることも多いキウイですが、バラ売りのときは平べったいものを選ぶとよさそうですね。
キウイフルーツのバラ売りとパック売りしています。
— 田舎んぼ (@K_inakanbo) November 24, 2014
サラダやデザートにして食べるのが主流です。
キウイフルーツにはビタミンが多く含まれていますので、今の時期に必要な食材ですね! pic.twitter.com/dOsmnmPDvA
またキウイは追熟させて食べるとおいしい果物。買ってきたらりんごやバナナと一緒にビニール袋にいれて2〜3日常温で置いておくのがポイントです。硬さをチェックして柔らかくなってきたら冷蔵庫で保管をします。
皆さん突然ですが、スーパーなどで美味しいキウイ🥝の見分ける方法ご存知ですか?
— zenchi-zenno (@ZennoZenchi) October 15, 2020
それは長男を選ぶ事❗️
実る時長男、次男、三男の順に実ります。最初に出来た長男が1番美味しい😋
長男の見分け方は1番平べったいのが長男、次が次男、丸に近いのが三男です。新聞紙等で包み冷蔵庫へ。
写真全部長男。 pic.twitter.com/6jCpjBs2JN
追熟を待ってられない、または切ったものの酸っぱいというときは、カットして冷蔵庫で一晩おいておくと酸味が抜けるそうです。
栄養たっぷりなキウイ、次回買うときは長男をぜひ探してみてください🥝
キウイについて書かれたこちらの記事もぜひご覧ください。
出典:LIFE.net, ウェザーニュース
プレビュー画像:©︎Twitter/maruri_japan