Lifehacks
コーヒーとりんごなど食べ物ライフハック5選
カラフルなポップコーンや均等にトマトをスライスするコツ、コーヒーとりんごの裏ワザなど、キッチンで覚えておきたい、便利で役に立つ食べ物のライフハック術を5選紹介します。
1. クイックアップルジュース
冷凍庫でりんごを完璧に凍らせます。凍ったら室温に出し、そのまま溶かします。これを握力で潰せば、素早くお手製アップルジュースの出来上がり!
2. おしゃれ!チョコデコレーション
湯煎でチョコレートを溶かし、冷水に細くたらします。急冷することでチョコレートが固まり、水の中に糸のような形のチョコレートが残ります。水から丁寧に取り出して水を切り、お好みのデザートにのせていただきます。クールですよね!
3. 秘密のアイスコーヒー
夏場に欠かせないドリンクといえば、アイスコーヒー。そのまま氷を入れて冷やすと、コーヒーの濃度が薄くなって、なんだか物足りない味になってしまいますよね。いつものアイスコーヒーをグレードアップさせるなら、こちらの裏ワザが使えます。やり方は簡単。コーヒーを製氷トレイに入れて凍らせ、それをコーヒーに入れるだけ!
4. トマトを均等切る
トマトを均等にスライスするのは案外難しいですよね。そんな時は、半分に切ったトマトにフォークを2本刺してみてください。フォークの隙間を目安にカットすれば薄くて均等にスライスできます。
5. カラフルでフルーティーなポップコーン
カラフルなポップコーンを一気に食べれば、口の中がレインボーパーティ!?
必要なもの:
- 油
- コーンシロップ
- スキットルズ
- ポップコーン
材料:
ソースパンに油を入れてコーンシロップを入れ、熱します。スキットルズを一色ずつ入れて溶かします。
ポップコーンを入れてコーティングします。いろんな色のものを作って混ぜれば、カラフルでスイートなポップコーンが出来上がり!
便利で役に立つキッチンの裏ワザは、覚えておいて損はないですよ!
台所の裏ワザをもっと知りたい?続いてこちらのおまけ映像もお楽しみください。