Lifehacks
ボトルの蓋をチョコレートに押し付けるにはワケがある!
子供にとって誕生日は特別なもの。その特別な日をクリエイティブなケーキを作ってあげてはいかがですか?重機があくせく働く工事現場、炎の立ち上がる焚き火、恐竜の埋まったジュラシックケーキ、メルヘンチックなお城のケーキの4つのレシピを集めてみました。
基本のスポンジケーキの材料:
- 卵 3個
- サラダ油 125ml
- 砂糖 250g
- 小麦粉 250g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 純ココア 大さじ3
- 牛乳 180ml
それぞれのケーキのレシピの詳細の中に型の大きさと形の詳細がありますが、型の大きさに関わらず材料の量は同じです。
基本のスポンジケーキの作り方:
ボウルに卵、サラダ油、砂糖を入れてハンドミキサーでかき混ぜます。さらに、ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダー、純ココア、牛乳を順次混ぜます。生地をケーキ型に注ぎ、予熱した170 °Cのオーブン(対流式の場合)で50~60分焼きます。焼き時間はオーブンによって異なるため、様子を見つつ調整してください。焼きあがったらデコレーションをする前に粗熱をとります。
基本のバタークリームの材料:
- バター 200g
- チョコレート 300g もしくはダークチョコレート
- 生クリーム 150g
基本のバタークリームの作り方:
柔らかくしたバターをハンドミキサーでかき混ぜます。鍋に細かく砕いたチョコレートを入れて湯煎して溶かし、常温に戻した生クリームを注いでかき混ぜます。バターと混ぜて冷まします。
1. 工事現場ケーキ
材料:
- 基本のスポンジケーキ 2個 16センチと24センチ径
- 基本のバタークリーム
- オレオ
- ピーナッツバターチョコ
- キャラメルチョコ
- 重機のミニカー
作り方:
1.1 基本のスポンジケーキを2個焼いて冷まし、型から出します。小さい方を上にのせて片側の一部をフォークなどで崩します。
1.2 基本のバタークリームを崩した部分以外に塗ります。
1.3 オレオの白いクリームを取り除き、ビニール袋に入れて叩いて砕きます。ケーキの周りに「土」を撒きます。
1.4 オレオを大き目に砕き、ピーナッツバターチョコとキャラメルチョコを小さく切って崩した部分に盛ります。重機のミニカーを飾って完成です。
2. 焚き火ケーキ
材料:
- 基本のスポンジケーキ 1個 18センチ径
- 基本のバタークリーム 150g
- 基本のバタークリーム 150g ダークチョコレートで作ったもの
- ラングドシャクッキー 10本
炎のカラメル:
- 砂糖 250g
- 水 75ml
- 蜂蜜 大さじ1
- 食用色素 オレンジ、黄、赤
作り方:
2.1 鍋に水と砂糖を入れて煮た立たせ、蜂蜜を加えます。煮詰まって茶色くなったら食用色素を数滴ずつ垂らし、一度クシャクシャにしたクッキングシートを広げて上に広げます。固めます。
2.2 スポンジケーキの側面にダークチョコレートで作ったバタークリームを塗ります。
2.3 上面に普通のチョコレートで作ったバタークリームとダークチョコレートで作ったバタークリームの両方をのせ、クッキングシートを被せてバタークリームを上面全体に広げます。30分冷蔵します。
2.4 キレイに洗った新品のくしを使って上面に年輪を描きます。(フォークでも代用できます)
2.5 ラングドシャクッキーを半分に折って上面の真ん中に焚き火のように重ね、間に三角に割ったカラメルを挟んで炎にします。
3. ジュラシックケーキ
材料:
- 基本のスポンジケーキ 1個 材料を倍にして作る 24センチ角
- チョコレート 500g 木のような大きなフレーク状のもの
- 基本のバタークリーム 150g
- 恐竜のおもちゃ 1個
- オレオ
- 看板 爪楊枝と紙で作ったもの
作り方:
3.1 スポンジケーキの真ん中をくり抜きます。
3.2 恐竜のおもちゃを中に入れて、くり抜いたスポンジを崩して上に被せます。
3.3 スポンジケーキの側面にバタークリームを塗り、チョコレートを木の柵のようにつけます。
3.4 オレオの白いクリームを取り除き、ビニール袋に入れて叩いて砕いてからケーキの上面に振り掛けます。看板を刺したらハケなどでおもちゃの恐竜の上の「土」を少し取り除いて出来上がりです。
4. お城のケーキ
材料:
- 基本のスポンジケーキ 2個 16センチ径と24センチ角
- マフィン 5個 基本のスポンジケーキの生地で焼いたもの
- ワッフルコーン 5本
- ホワイトチョコレート 700g
- 食用色素 青
- ホイップクリーム 150g
- 旗
- ボトルの蓋
いちごバタークリーム:
- バター 180g
- 粉砂糖 320g
- いちごシロップ 適量
作り方:
4.1 いちごバタークリーム用のバターを柔らかくして粉砂糖とハンドミキサーでかき混ぜ、いちごシロップをさらにかき混ぜます。大きなスポンジケーキの上面と側面に塗ります。
4.2 丸いスポンジケーキを上にのせていちごバタークリームを上面と側面に塗ります。
4.3 マフィンをケーキの真ん中と四隅にのせます。
4.4 ホワイトチョコレートを長く折りボトルの蓋などを使って城の柵の形に切り抜き、スポンジケーキの縁にのせます。
4.5 残りのホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、青の食用色素を混ぜます。ワッフルコーンを青いチョコレートに浸して固め、マフィンの上にのせます。ホイップクリームで飾り、旗を立てて完成です。
作るのにちょっと手間がかかりますが、子供たちの目が輝くことを考えればそんなに負担にならないはず!
