クリエイティブな子供が喜ぶバースデーケーキのレシピのアイデア4選

子供にとって誕生日は特別なもの。その特別な日をクリエイティブなケーキを作ってあげてはいかがですか?重機があくせく働く工事現場、炎の立ち上がる焚き火、恐竜の埋まったジュラシックケーキ、メルヘンチックなお城のケーキの4つのレシピを集めてみました。

基本のスポンジケーキの材料:

  • 卵 3個
  • サラダ油 125ml
  • 砂糖 250g
  • 小麦粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 純ココア 大さじ3
  • 牛乳 180ml

それぞれのケーキのレシピの詳細の中に型の大きさと形の詳細がありますが、型の大きさに関わらず材料の量は同じです。

基本のスポンジケーキの作り方:

ボウルに卵、サラダ油、砂糖を入れてハンドミキサーでかき混ぜます。さらに、ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダー、純ココア、牛乳を順次混ぜます。生地をケーキ型に注ぎ、予熱した170 °Cのオーブン(対流式の場合)で50~60分焼きます。焼き時間はオーブンによって異なるため、様子を見つつ調整してください。焼きあがったらデコレーションをする前に粗熱をとります。 

基本のバタークリームの材料:

  • バター 200g
  • チョコレート 300g もしくはダークチョコレート
  • 生クリーム 150g

基本のバタークリームの作り方:

柔らかくしたバターをハンドミキサーでかき混ぜます。鍋に細かく砕いたチョコレートを入れて湯煎して溶かし、常温に戻した生クリームを注いでかき混ぜます。バターと混ぜて冷まします。

1. 工事現場ケーキ

 材料:

  • 基本のスポンジケーキ 2個 16センチと24センチ径
  • 基本のバタークリーム
  • オレオ
  • ピーナッツバターチョコ
  • キャラメルチョコ
  • 重機のミニカー

作り方:

1.1 基本のスポンジケーキを2個焼いて冷まし、型から出します。小さい方を上にのせて片側の一部をフォークなどで崩します。

1.2 基本のバタークリームを崩した部分以外に塗ります。

1.3 オレオの白いクリームを取り除き、ビニール袋に入れて叩いて砕きます。ケーキの周りに「土」を撒きます。

1.4 オレオを大き目に砕き、ピーナッツバターチョコとキャラメルチョコを小さく切って崩した部分に盛ります。重機のミニカーを飾って完成です。

2. 焚き火ケーキ

材料:

  • 基本のスポンジケーキ 1個 18センチ径
  • 基本のバタークリーム 150g
  • 基本のバタークリーム 150g ダークチョコレートで作ったもの
  • ラングドシャクッキー 10本

炎のカラメル:

  • 砂糖 250g
  • 水 75ml
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 食用色素 オレンジ、黄、赤

作り方:

2.1 鍋に水と砂糖を入れて煮た立たせ、蜂蜜を加えます。煮詰まって茶色くなったら食用色素を数滴ずつ垂らし、一度クシャクシャにしたクッキングシートを広げて上に広げます。固めます。

2.2 スポンジケーキの側面にダークチョコレートで作ったバタークリームを塗ります。

2.3 上面に普通のチョコレートで作ったバタークリームとダークチョコレートで作ったバタークリームの両方をのせ、クッキングシートを被せてバタークリームを上面全体に広げます。30分冷蔵します。

2.4 キレイに洗った新品のくしを使って上面に年輪を描きます。(フォークでも代用できます)

2.5 ラングドシャクッキーを半分に折って上面の真ん中に焚き火のように重ね、間に三角に割ったカラメルを挟んで炎にします。

3. ジュラシックケーキ

材料:

  • 基本のスポンジケーキ 1個 材料を倍にして作る 24センチ角
  • チョコレート 500g 木のような大きなフレーク状のもの
  • 基本のバタークリーム 150g
  • 恐竜のおもちゃ 1個
  • オレオ
  • 看板 爪楊枝と紙で作ったもの

作り方:

3.1 スポンジケーキの真ん中をくり抜きます。

3.2 恐竜のおもちゃを中に入れて、くり抜いたスポンジを崩して上に被せます。

3.3 スポンジケーキの側面にバタークリームを塗り、チョコレートを木の柵のようにつけます。

3.4 オレオの白いクリームを取り除き、ビニール袋に入れて叩いて砕いてからケーキの上面に振り掛けます。看板を刺したらハケなどでおもちゃの恐竜の上の「土」を少し取り除いて出来上がりです。

4. お城のケーキ

材料:

  • 基本のスポンジケーキ 2個 16センチ径と24センチ角
  • マフィン 5個 基本のスポンジケーキの生地で焼いたもの
  • ワッフルコーン 5本
  • ホワイトチョコレート 700g
  • 食用色素 青
  • ホイップクリーム 150g
  • ボトルの蓋

いちごバタークリーム:

  • バター 180g
  • 粉砂糖 320g
  • いちごシロップ 適量

作り方:

4.1 いちごバタークリーム用のバターを柔らかくして粉砂糖とハンドミキサーでかき混ぜ、いちごシロップをさらにかき混ぜます。大きなスポンジケーキの上面と側面に塗ります。

4.2 丸いスポンジケーキを上にのせていちごバタークリームを上面と側面に塗ります。

4.3 マフィンをケーキの真ん中と四隅にのせます。

4.4 ホワイトチョコレートを長く折りボトルの蓋などを使って城の柵の形に切り抜き、スポンジケーキの縁にのせます。

4.5 残りのホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、青の食用色素を混ぜます。ワッフルコーンを青いチョコレートに浸して固め、マフィンの上にのせます。ホイップクリームで飾り、旗を立てて完成です。

作るのにちょっと手間がかかりますが、子供たちの目が輝くことを考えればそんなに負担にならないはず!

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