Lifehacks
コーヒーゼリーを作るなら冷凍庫にあるアレを加える そうすると冷やす時間10分であっという間にトロトロのコーヒーゼリーが出来上がる
気温が上がり初夏を感じる5月は、家での食事やおやつも口当たりがさっぱりとしたメニューが増えてくる季節。その中でも、登場回数が増えるおやつの一つにコーヒーゼリーがあります。
スーパーでも割と安価で購入ができる身近なスイーツですが、外出自粛の今は買い物回数も控えたいところ。そんな時に便利な、「今すぐ食べたい!」という気持ちを叶えてくれる、簡単な絶品コーヒーゼリーのレシピをご紹介します。
そのレシピはラク速レシピで人気の管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりさん(@igarashi_yukari)がTwitterで紹介したもの。それがこちらです。
コーヒーゼリーが今すぐ食べたくて震える季節になったのでこちらを…
【超速コーヒーゼリー】
思い立ったらすぐできます。
水100ml、インスタントコーヒー大1、砂糖大2位、粉ゼラチン5gを600W30秒チン。混ぜてゼラチン溶かし氷100g加えどろっとするまで混ぜグラスに移し冷蔵庫に10分#おうちカフェ pic.twitter.com/JrRFYFmikI
— #ラク速レシピのゆかり@新刊「電子レンジでついでにつくりおき」Amazon予約開始 (@igarashi_yukari) May 5, 2020
”超速コーヒーゼリー”と名付けられたこのコーヒーゼリー、冷蔵庫で冷やす時間はたったの10分。材料さえあれば、思い立ったらすぐに作って楽しむことができるコーヒーゼリーです。
作り方はこちら↓
<超速コーヒーゼリーの作り方>
材料:(2人分)
– 水 100ml
– インスタントコーヒー 大さじ1
– 砂糖 大さじ2(お好みで甘さを調整)
– 粉ゼラチン 5g
– 氷 100g
作り方:
①水、インスタントコーヒー、砂糖、ゼラチンを混ぜ、600Wの電子レンジで30秒温めます。
②ゼラチンが溶けたら、そこに氷100gを投入して混ぜます。
③全体がどろっとしてきたら、小分けの容器に移して冷蔵庫に入れて10分冷やして完成です。(どろっとしていて氷が残っていたら、氷は取り除いてください)
氷を入れて急冷するため、冷蔵庫で冷やす時間が10分で完成するこのレシピ。お好みで生クリームを加えて贅沢にしたり、牛乳を注いでコーヒーゼリーラテにしたり、とアレンジを楽しむこともできます。
コーヒーゼリーラテ#chapio #つくば #茨城 #カフェ pic.twitter.com/OLb9xSSCah
— ChapioCoffeeBrewers (@ChapioC) September 1, 2019
バニラアイスをトッピングしても美味しそうですね。
お手製コーヒーゼリー。美味しくできました。
バニラアイスと生クリームという背徳トッピング。 pic.twitter.com/12ken4CelD— ちー (@tsukiru) May 5, 2020
これからの季節の定番スイーツが今年は時間をかけずに手作りで楽しむことができそうですね。ぜひ試してみてください。
プレビュー画像:©︎Twitter/igarashi_yukari