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その他の豆知識

食器棚やクローゼットの湿気・カビ臭さ対策「お米の乾燥剤」

どの家のキッチンにも必ずあるお米。お米は日本の大切な主食であるだけでなく、別の問題を解決してくれる便利アイテムにもなります。

別の問題というのは湿気。1年を通じて湿度の高い日本では、食器棚やクローゼットがすぐにカビ臭くなってしまいます。そんなとき、お米で作った「乾燥剤」があるととても便利。お米が湿気と嫌な匂いを吸収してくれるんです。

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お米で乾燥剤を作っておけば、クローゼットや食器棚だけでなく、食品容器、靴箱、押し入れなど家中のあらゆる場所で使えます。また、携帯電話が水で濡れてしまった時などに一緒に袋に入れて乾かす、なんて使い方もできるんです。

お米の乾燥剤の作り方

熱した鍋に米粒を入れて、乾煎り(からいり)します。香ばしい香りがして、キツネ色になったら完成です。そのまま小さなカップなどに入れて使えます。お茶パックに入れて、テープで止めておくと乾燥剤パックとして使えて便利です。

この米粒の乾燥剤を、クローゼットや食器棚に入れてください。お米が空気中の水分を吸収してくれるので、カビの発生を防いでくれます。エッセンシャルオイルを数滴たらせば、同時に芳香剤にもなります!(ラベンダーオイルを使えば、虫除け効果も期待できます)

そのほかに、お米の乾燥剤パックは塩やおかきなど乾燥を嫌う食品の乾燥剤としても使えます。もともとお米でできているので、用途を問わず安心して使えるのがいいところですね。

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消臭に使えるその他の食品

お米以外にも、クローゼットや食器棚のカビ臭さを消す食品をいくつかご紹介しましょう。

1. コーヒーの粉と塩とレモン

小さなカップに挽いたコーヒーの粉を3分の2ほど入れ、塩ひとつまみとレモンの絞り汁半個分を加えます。そのカップをクローゼットや食器棚に置きます。乾燥したら水を加えると香りが復活します。

注)カビが生えないように注意し、定期的に取り替えてください。

2. お酢とバニラ

酢は殺菌作用があり、不快な臭いを吸収してくれます。薄めたお酢で拭き掃除した後に、クローゼットや食器棚をよく換気してから、バニラビーンズを入れた容器を置いてください。甘い香りに癒されます。

3. オレンジとクローブ

半分に切ったオレンジに10~15個のクローブを刺し、小皿にセットして、クローゼットや食器棚におきます。オレンジが乾燥してきたら、水をかけるとフレッシュな香りが長持ちします。

注)ここでも、オレンジにカビが生えないように注意し、定期的に交換することが必要です。

4. 重曹

重曹も悪臭を中和するのに適しています。重曹を食器棚やクローゼット隅に直接振りかけ、数日間そのままにしておきます。あとは、洗剤を1滴混ぜた水を布に含ませ、棚を拭き、しっかり乾燥させましょう。

家にあるもので簡単で安全に乾燥・消臭ができるのは嬉しいですね。ぜひお試しください。

出典: weekend , girlfriend
プレビュー画像:©Media Partisans