じゃがいも
コロッケのアレンジレシピ
コロッケのアレンジレシピです。巨大なコロッケの種にチーズ、サラミ、ほうれん草など、お好みの具材を加えていただきます。ボリュームたっぷりに仕上げた、ガッツリ系の惣菜レシピです。
コロッケのアレンジレシピ
材料
- じゃがいも 1.5kg
- 卵黄 3個
- 小麦粉 80g
- パルメザンチーズ 75g すりおろし
- イタリアンパセリ 大さじ3 みじん切り
- 塩こしょう
サラミモッツァレラフィリング
- ペパロニサラミ 50g
- モッツァレラチーズ 50g
バジルペーストフィリング
- ズッキーニ 40g 輪切り
- じゃがいも 40g 輪切り
- にんじん 40g 輪切り
- パプリカ 赤 1個
- バジルペースト 大さじ3
ハワイアンフィリング
- 缶のパイナップル 30g
- ハム 50g
- スライスチーズ 25g
ほうれん草とリコッタフィリング
- ほうれん草 100g
- リコッタチーズ 100g
衣
- クラッカー 200g
- ナツメグ 大さじ1
- 粗挽きこしょう 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1
- 卵 3個
- 小麦粉 100g
作り方
- じゃがいもの皮をむき、柔らかくなるまで茹でます。ジャガイモが茹だったら、大きなボウルに入れてフォークで潰します。残りの材料を加え、塩こしょうで味を整えたらクリーミーな質感になるまでかき混ぜます。これでマッシュポテトの完成です。
- マッシュポテト 約150g を小判状に形を整え、真ん中にくぼみをつくります。この中に好みの具材を加えていきます。このレシピではおすすめの具材の組み合わせを4種類紹介します。
- まずはサラミモッツァレラフィリングです。ペパロニサラミをくぼみに並べ、次にスライスしたモッツァレラチーズを加えます。最後にサラミをチーズの上に並べます。
- 2つ目はバジルペーストフィリングです。まずは野菜を輪切りにし、フライパンで火を通します。ズッキーニ、パプリカ、にんじんの順番でマッシュポテトにのせ、最後にバジルペーストをかけます。
- 3つ目はハムとパイナップルを入れたハワイアンフィリングです。ハム、缶入りのパイナップル、チーズの順番にのせます。
- 4つ目はほうれん草とリコッタチーズのフィリングです。湯がいたほうれん草に塩こしょう、リコッタチーズで味をつけます。マッシュとポテトの上に加えます。
- お好みのフィリングを加えたら、マッシュポテト 約100g を具の上に置き、手で形を整え全体を閉じます。冷凍庫に入れ約60分ほど寝かせます。
- クラッカーとスパイスをミキサーにかけ、全体を粉々にします。
- マッシュポテトが冷えたら、小麦粉、卵、衣ミックスの順番で衣をつけます。
- 165℃に予熱したオーブンで15分焼きます。165℃に熱した揚げ物用の油で8〜10分揚げても同じように美味しくいただけます。
コロッケのフィリングはお好みの具材でアレンジ可能です!大きめのサイズなので、ボリュームもたっぷり。是非試してみてください。
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