ちえとくをフォローする

Lifehacks

クグロフ型で焼く食パンケーキのレシピ

美味しくで便利だけど、意外と賞味期限が短い食パン。食パンを一気に使いたいときは、クグロフ型を使ってオーブンで焼き上げるこの食パンケーキのレシピがオススメです。チョコレートとヌテラをたっぷり塗った甘〜いものや、チーズと豚ロースを使ったガッツリ系など、ちえとく読者の皆さんを納得させる組み合わせを考えてみました。おやつや夜ご飯、お弁当にも活躍してくれそうです。

1. ヌテラとバナナの食パンケーキ

材料:

  • 食パン 12〜14切れ
  • バナナ 2本 スライス
  • ヌテラクリーム 
  • 板チョコ 小 12〜14粒ほど
  • ヘーゼルナッツ 50g 細かくきざむ

作り方:

1.1.オーブンを175 °Cに予熱します。食パンを斜めに切ります。動画を参考に、等分ではなく、片方が少し大きくなるように切ってください。 

1.2. 大きめの方にヌテラクリームを塗り、スライスしたバナナを2枚のせます。

1.3. チョコレートをバナナにのせ、その上に小さくカットした方の食パンでサンドイッチにします。その上からさらにヌテラクリームを塗り、油を塗ったクグロフ型に入れます。同じ過程を繰り返します。 

1.4. 予熱したオーブンで30分焼きます。粗熱が取れたらクグロフ型から取り外し、細かくきざんだヘーゼルナッツをふりかけて完成です。

2. 豚ロース、ゴルゴンゾーラチーズ、洋ナシ、クランベリーソースの食パンケーキ

材料:

  • 食パン 12〜14切れ
  • 豚ロース 750g
  • ゴルゴンゾーラチーズ 400g
  • 洋ナシ 2個 スライス
  • クランベリーソース 250g
  • ペカンナッツ 適量

作り方:

2.1.オーブンを175 °Cに予熱します。食パンを斜めに切ります。動画を参考に、等分ではなく、片方が少し大きくなるように切ってください。大きめのスライスにゴルゴンゾーラチーズを塗ります。

2.2. 豚ロースを両面こんがり焼きます。塩こしょうで味付けしてください。

2.3. ゴルゴンゾーラチーズを塗った食パンの上に豚ロースをのせます。

2.4. 洋ナシを縦に切り、豚ロースの上にのせます。

2.5. 小さい方の食パンスライスでサンドイッチにします。その上にクランベリーソースをのせ、油を塗っておいたクグロフ型に入れます。同じ過程を繰り返し、クグロフ型が埋まったら、予熱しておいたオーブンで30分焼きます。冷めたら取り出し、クランベリーソースとペカンナッツを上にのせて仕上げます。

3. トマト、モッツァレラチーズ、バジルソースの食パンケーキ

材料:

  • 食パン 12〜14切れ
  • トマト 大 2個
  • モッツァレラチーズ 350g
  • バジルソース 市販のもの
  • バジル 生 きざむ

作り方:

3.1.オーブンを175 °Cに予熱します。食パンを斜めに切ります。動画を参考に、等分ではなく、片方が少し大きくなるように切ってください。大きめのスライスにバジルソースを塗り、スライスしたトマト、モッツァレラチーズの順番にのせます。

3.2. 小さい方の食パンスライスでサンドイッチにします。その上からさらにバジルソースを塗り、油を塗っておいたクグロフ型に入れます。同じ過程を繰り返し、クグロフ型が埋まったら、予熱しておいたオーブンで30分焼きます。冷めたら取り出し、生のバジルで飾ります。

チョコレートたっぷりのレシピは、見てるだけで甘いものが欲しくなってきます。一切れずつ取り出しやすいのも嬉しいですね。

おまけ映像のクグロフ型で焼くホットサンドケーキのレシピもお楽しみください。