身の回りのものでクッキーをデコレーションするアイデア13選

クッキーを焼くときに身の回りにあるものを使ってデコレーションをするだけで、手軽に特別なクッキーにバージョンアップ。意外なものが型や装飾のなるアイデアレシピ13選です!

クッキー生地の基本レシピ:

  • 小麦粉 250g
  • ベーキングパウダー ひとつまみ
  • 砂糖 60g
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 1個
  • バター 125g

作り方:

全ての材料を混ぜて捏ねて生地にまとめます。焼く時には予熱した175 °Cのオーブン(対流式の場合)で10分から14分焼きます。

1. プチプチでハニカム

必要なもの:

  • プチプチ
  • 食用色素 黄

作り方:

基本の生地に黄色の食用色素を少量入れてよく捏ねます。小さな塊に分けてプチプチを押し付け、プチプチのパターンに合わせて六角形に切ります。

2. ボタン

必要なもの:

  • ボトルのキャップ
  • ストロー

作り方:

生地を塊に分けて丸め、ボトルのキャップを押し付けます。真ん中の凹みにストローで4つ穴を開けます。

3. マッシュルーム

必要なもの:

  • 純ココア

作り方:

生地を少し大きめの塊にまとめ、少し平たく丸めます。綺麗に洗った空き瓶の口にココアをつけ、生地に押し付けます。

4. コップでパターン

必要なもの:

  • コップ 底にパターンがついているもの

作り方:

生地を小さめの塊に分けて丸め、コップの底を押し付けます。

5. クロス

必要なもの:

  • フォーク
  • 純ココア

作り方:

生地を小分けにして丸く平たく伸ばします。フォークにココアをつけて縁から内側に向けて4回押します。

6. 泡立て器の星

必要なもの:

  • 泡立て器
  • いちごパウダー
  • 粉末食用色素 黄・緑・青

作り方:

生地を小さめの塊に分けて丸め、泡立て器の先に色のついた粉をつけて生地に押し付けます。

7. 薔薇クッキー

必要なもの:

  • フライパン 1本

作り方:

生地をフライパンなどの重さがあって底が平たいもので潰してディスク状にします。4枚を少しずつ重なるように並べ、巻き上げて真ん中を指で押します。指で押した部分を切って半分にします。天板に並べて焼きます。

8. 蜘蛛の巣クッキー

必要なもの:

  • ジャーレン 

作り方:

生地を小さめの塊に分けて丸め、ジャーレーンを押し付けて蜘蛛の巣のパターンをつけます。

9. クッキーフラワー

必要なもの:

  • りんごカッター

作り方:

生地を小さめの塊に分けて丸め、少しだけ平たく押しつぶします。りんごカッターを押し付けて切り込みの跡をつけます。包丁で放射状の線を切り分け、先を指で潰して三角形に尖らせます。

10. 貝殻

必要なもの:

  • タッパーの蓋

作り方:

生地を小さめの塊に分けて丸め、タッパーの蓋の真ん中に押し付けて貝殻の形を生地につけます。

11. 亀クッキー

必要なもの:

  • 純ココア

作り方:

生地を二等分し、半分にココアを混ぜて小さな塊に分けて丸めます。網で甲羅のパターンをつけ、白い生地で小さな塊を作り、足と頭をつけます。

12. ジャムクッキー

必要なもの:

  • レモン絞り器
  • ジャム

作り方:

生地を小さめの塊に分けて丸め、真ん中にレモン絞り器を押し付けます。できた窪みにジャムを少量盛ります。

13. リボン印のクッキー

必要なもの:

  • ファルファーレ 1個

作り方:

生地を小さめの塊に分けて少し平たく丸め、真ん中にファルファーレを押し付けます。

お気に入りは見つかりましたか!?基本の生地さえ作ればどれでも手軽にできるので、ぜひお試しください。

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