クッキーでレンガケーキのレシピ

深いチョコレートの味とバニラクリームのコントラストが楽しめるオレオクッキーは世界中で絶大な人気を誇ります。そんなクッキーをチョコレートケーキとクリームに応用して、レンガ模様のケーキ「レンガケーキ」を作ります。このレシピを使えばプロ並みの美しいケーキが簡単にできます。

材料:

チョコレートケーキ:

  • オレオ 154g
  • 溶かしバター 300g
  • 小麦粉 600g
  • 卵 6個
  • 砂糖 300g
  • ココアパウダー 150g
  • ベーキングパウダー 64g
  • 生クリーム 1000ml

オレオクリーム:

  • オレオのクリーム
  • ホワイトチョコレート 1kg
  • 生クリーム 250ml

その他:

  • ケーキ型 (直径22cm) 2つ
  • ボウル 直径6cmと14cmのもの 2つ(A)
  • ボウル 直径7cm、12cm、17cmのもの 3つ(B)
  • ホイップクリーム トッピング用

作り方:

1. オーブン(対流式のもの)を180℃に予熱しておきます。オレオのクッキー部分とクリーム部分を分けます。クッキー部分を粉々にします。

2. 粉々にしたクッキーとケーキの材料を混ぜ合わせ、2つのケーキ型に注ぎます。オーブンで約45分焼きます。ケーキの粗熱が取れたらケーキの表面を水平に切り、平らにします。さらに半分に切ります。

3. オレオクリームを作ります。生クリームを熱し、ホワイトチョコレートを溶かします。全体を2分程混ぜ、オレオのクリームを入れてさらに混ぜます。粗熱をとります。

4. 2枚のスポンジケーキから(A)のボウルを使って、それぞれ輪っかを3個くり抜きます。残り2枚のスポンジケーキから(B)のボウルを使ってそれぞれ輪っかを4個くり抜きます。

5. クリームを塗る前にもう一度クリームを攪拌します。

6. (A)のボウルでくり抜いた輪っかの内、一番大きな輪っかの内側にクリームを塗ります。

7. 2番目に大きな輪っかを入れ、同じように内側にクリームを塗ります。最後に一番小さなケーキを入れます。

8. 表面をクリームでコーティングします。

9. (B)のボウルでくり抜いた4つの輪っかでも同じ過程を繰り返します。

10. 表面をコーティングします。

11. 残りの輪っかでも同じ過程を繰り返します。最後にクリームで全体をコーティングします。

12. スポンジケーキを平らにするときに余ったスポンジケーキをポロポロにし、完成したケーキの上に振りかけます。ホイップクリームとオレオクッキーで飾れば出来上がり!カットすればレンガ模様のケーキになっています。

Oreo Brick Cake With Oreo Cream Frosting And White Chocolate

レンガ模様のチョコレートケーキの組み立てには少々手間はかかりますが、完成したときに大きな達成感が感じられると思います。

おまけ映像のホワイトガナッシュの入ったリボルバーケーキのレシピもお楽しみください。

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