おまけ映像のカラフルなゼリーケーキのレシピもお楽しみください。
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くまグミでさわやかなデザートのレシピ
蒸し暑さでうだうだしてしまうとき、涼やかなデザートがあるとテンションが上がりますよね。と言うことで、くまグミを溶かしてゼリーにしたさわやかなデザートレシピを紹介します。甘い缶詰の黄桃をピュレ状にし、ハリボーのゼリー液と一緒に大きな缶に入れました。冷やして缶から外すと、あっと驚き。夏にぴったりで、見た目のインパクトも大の特大ゼリーのできあがりです。
材料:
- 黄桃 缶 700g
- ハリボー 白と黄 400g
- レモン汁 100ml
- ライム汁 100ml
- 水 700ml
- ヨーグルト 150g
- ミント 生 ひと握り 千切り
- 業務用の缶などの大きめの空き缶
作り方:
1. 缶詰の黄桃をざるにあけて水気を切ります。
2. 500gの黄桃を大きめの空き缶に入れ、ハンドブレンダーでピュレ状にし、冷凍庫で最低でも2時間冷凍します。
3. 残りの黄桃を角切りにし皿に移します。
4. 200gの白と黄色のハリボー、ライム果汁、水350mlをソースパンに加え、弱火でゆっくり加熱します。ハリボーが溶けたら、ヨーグルトと千切りにしたミントを加えます。
5. ピュレ状にした黄桃を入れ、凍らせた缶を取り出し、先ほどのハリボーヨーグルト液を注ぎ込みます。冷蔵庫で最低1時間冷やしてください。
6. ソースパンに残りのハリボー、レモン汁、水350mlを入れて加熱します。
7. 冷蔵庫から缶を取り出し、透明なハリボー液を注ぎ込みます。先ほど切っておいた黄桃を加え、最低でも4時間冷蔵します(可能なら一晩)。
8. 食べる準備ができたら、大きめの皿を準備して、その上に缶をひっくり返してください。缶に穴を空けるとスムーズに外しやすいです。
スプーンでつつくと、ぷるぷる動きます。見てるだけで涼やかな気分になってきますよね。大きな缶が手に入ったら、ぜひこのさわやかなデザートレシピを試してみてください。