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どんな夢のない大人もワクワクさせるクリスマススイーツ3選
クリスマスが近付いてくると、店頭のお菓子もみんなクリスマス仕様になります。でも同じようなお菓子が続くと飽きが来るもの。せっかく手作りするなら、どこにも売っていないかわいいお菓子にチャレンジしてみては?ちょと変わり種のスイーツのアイデアを3つ集めてみました。
1. ココナッツ雪だるま
材料:
- ホワイトチョコレート 200g
- バター 115g
- ココナッツオイル 大さじ2
- 加糖練乳 115ml
- ココナッツフレーク 90g
デコレーション:
- アラザン
- ポッキー
- グミ
作り方:
1.1 ホワイトチョコレートを湯煎か電子レンジで溶かし、溶かしバター、ココナッツオイル、加糖練乳、ココナッツフレークの9割を加えてよく混ぜ、1時間冷蔵します。
1.2 適当な大きさにだんご状に丸め、残しておいたココナッツフレークを周りにつけて重ねます。
1.3 アラザン、ポッキー、グミを使って飾りつけて完成です。
2. BIG松ぼっくり
材料:
- アーモンドプードル 100g
- 粉砂糖 75g
- 純ココア 10g
- 水 大さじ2 EL
- チョコレートシリアル 100g(作例ではヨーロッパやインドで発売されているケロッグのChocosを使用)
作り方:
2.1 アーモンドプードル、粉砂糖、ココア、水をよく混ぜます。
2.2 生地を松ぼっくりの形にまとめます。
2.3 シリアルを下の方から順番に上に向けて挿していきます。最後に粉砂糖を振り掛けて出来上がりです。
3. デコレーションクッキー
材料:
クッキー生地:
- 小麦粉 150g
- バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
デコレーション:
- ひも 紅白の物
- デコレーション紙 クリスマス柄
- のり
作り方:
3.1 まずクッキー生地の材料を混ぜ捏ね、まとめた物にラップをして冷蔵庫で約1時間冷蔵します。
3.2 クッキー生地を麺棒で薄く伸ばし、ストローで真ん中に一列の穴を開け、小さな包丁でティーバッグの形に切り抜きます。天板にクッキンシートを敷き、その上に切り抜いた生地を並べ、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で9分焼きます。
3.3 飾り紐を穴に通し、端をまとめてのりでデコレーション紙をつけて出来上がりです。
このレシピの雪だるまはヨーロッパ仕様で三段ですが、日本風に二段でももちろん大丈夫。松ぼっくりのレシピ用のシリアルは日本では手に入りにくいので似たようなシリアルで代用してください。デコレーションクッキーはクリスマスツリーにぶら下げたりすると良い装飾となります。