Lifehacks
クリスマス飾りをチョコレートボールに見立てたレシピ
色とりどりのクリスマスオーナメント。キラキラとしたクリスマス飾りは、見ているだけであたたかい気持ちになります。聖なる夜をもっと盛り上げるために、定番のクリスマスボールをチョコレートボールに変身させました。色とりどりのスペシャルなスイーツで、一年に一回の記念日をフルに楽しんじゃいましょう。
材料:
クリスマスボール:
- ホワイトチョコレート 600g
- 食用色素 白
- 食用色素 緑
- 食用色素 赤
- シリコン容器
フィリング
- ホワイトチョコレート 150g
- 生クリーム ぬるめ 150g
- ホイップクリーム 300g
- チョコレートチップ 大さじ2
- ピスタチオクリーム 大さじ2
- チェリージャム 大さじ3
その他:
- チョコレート
- ひも
- つまようじ
- 食用グリッター
- ブラシ
作り方:
1. まずホワイトチョコレートをテンパリングし、脂溶性の白い食用色素で色をつけます。小さめのボウルに3つに均等に広げます。
2. そのうちのひとつに赤い着色料と、もうひとつに緑の着色料を加えて色をつけます。
3. 球状のシリコン容器に赤色、緑色、白色のチョコレートを2つずつ注ぎます。ブラシを使ってまんべんなく広げ、常温で乾かします。その後冷蔵庫に入れて完全に冷やしたら取り出します。
4. フィリングには、刻んだチョコレートと軽く温めたクリームを混ぜ、ホイップクリームを切りながら加えます、3つのボウルに均等にムースを分けます。
5. ホワイトクリームにはチョコレートチップを加えます。
6. レッドクリームにはチェリージャムを加えます。
7. グリーンクリームにはピスタチオクリームを入れます。3種類のクリームはしばらく涼しい場所に置いておきます。
8. クリスマスボールの半分にそれぞれの色のクリームを入れます。
9. チョコレートにつまようじをさして穴を開けます。
10. つまようじの先を使ってクリスマス用のひもを通し、先を結んで落ちないようにします。
11. 食用グリッターをつければフタが出来上がり。
12. ナイフを熱して、クリスマスボールにあてて接着面を少し溶かします。
13. 先ほど作ったふたの結び目が内側になるように入れます。二つ目の半球を置き、軽く押して接着します。ふたのチョコレート部分をクリスマスボールに軽く押して、こちらも接着させます。
14. 食用グリッターでさらにゴージャスにコーティングします。
15. クリスマスツリーにかければ、食べられるクリスマス飾りが完成です!
見た目もバッチリで、本物のクリスマスオーナメントと間違えてしまいます。聖なる夜の特別なスイーツで、大切な人と甘いひと時をお過ごしください。
おまけ映像のクリスマスポップコーンボールのレシピもお楽しみください。